Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакатастрофа в Перми


Программу ведет Марина Дубовик. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Нина Юсупова и Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Сегодня, 14 сентября, в Перми произошла авиакатастрофа. По официальным данным погибли 88 человек, из них 7 детей один младенец. Пассажирский самолет «Боинг 747» авиакомпании «Аэрофлот – Норд» выполнял рейс по маршруту Москва-Пермь. Рейс номер 821. Самолет вылетел из Москвы с аэродрома «Шереметьево» в 1 час 10 минут по московскому времени. И через два часа при заходе на посадку с самолетом прервалась связь. По данным МЧС самолет упал на юго-западе города. К счастью, на земле жертв и разрушений нет. Повреждено железнодорожное полотно, находящееся недалеко от падения самолета, обломки которого разлетелись в радиусе 4 километров.


Среди погибших в авиакатастрофе, которая стала крупнейшей в России с августа 2006 года, когда пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Пулково», следовавший рейсом Анапа-Петербург, рухнул в 45 километрах от Донецка при попытке обойти грозовой фронт. Тогда жертвами катастрофы стали 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Среди погибших в Перми, как сообщают в пресс-службе аэрофлота, находились также иностранные граждане из Азербайджана, Украины, Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции и Италии. На месте падения самолета, выполнявшего рейс Москва-Пермь, обнаружен бортовой самописец, который уже передан для расшифровки.


В Перми в краевом Дворце культуры создан штаб по оказанию помощи родственников погибших. В Перми также открыта горячая линия для родственников и близких пассажиров, разбившегося лайнера. В аэропорту «Шереметьево» в Москве организован штаб по работе с родственниками погибших, откуда они могут вылететь в Пермь на место гибели самолета.


Создана правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы, которую, по поручению президента Медведева, возглавил министр транспорта России Иголрь Левитин. Сепецкомиссия, куда входит также руководитель «Росавианавигации» Александр Нерадько и глава «Росавиации» Евгений Бачурин, вылетела в Пермь. Из Москвы в Пермь направлен также транспортный самолет МЧС со спасателями и психологами на борту.


По факту авиакатастрофы самолета в Перми возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.


Нам удалось связаться с нашим корреспондентом в Перми Ниной Юсуповой. Вот что она рассказывает с места трагедии.



Нина Юсупова : В настоящее время в Перми работают телефоны «горячей линии». По ним можно узнать информацию о пассажирах рейса и последние новости из оперативного штаба. Телефоны: код города 342, номер телефона 2128300 и 2651136.


Оперативный штаб располагается сейчас в областном Дворце культуры. Это бывший ДК «Госзнака». Он, на самом деле, расположен вблизи места ЧП. Туда, говорят, подвозят родственников на автобусах. В 18:00 мы ждем, что в пермский аэропорт прибудет борт с родственниками из Москвы. Их также доставят туда на автобусах. Там людям обеспечено горячее питание, вода. С ними работают медики, психологи. Журналистов туда не пускают. Через каждые полчаса оттуда выходят представители администрации или МЧС и рассказывают последние новости. Люди, естественно, в шоковом состоянии.


На месте падения «Боинга» работают сейчас все экстренные службы. «Скорой помощи» практически делать нечего. Они ходят и помогают МЧС собирать обломки «Боинга». Милиционеры установили тройные кордоны. Невозможно туда пройти. Толпа народа начала собираться с 5 утра, как только люди, очевидцы, увидели горящий «Боинг». Они рассказывают, что была вспышка, очень сильная вспышка, похожая на комету, и самолет влетел в землю где-то под углом 30-40 градусов, и лет прямо на Транссибирскую магистраль, повредив, естественно, железнодорожные пути. Сейчас по ним поезда не идут, пускаются по объездной ветке. Она принадлежит местным предприятиям. К концу этого вечера обещают восстановить движение на Транссибе.


Еще хотелось бы заметить, что именно этим рейсом 821 Москва-Пермь (он пользуется популярностью у пермяков) очень удобно прилетать в Пермь рано-рано утром. Получается, что у тебя еще целый день свободен. С минуты на минуту должна прибыть правительственная комиссия из Москвы, то есть там министр транспорта и руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ. Мы их ждем. Они должны, говорят, прибыть сразу же на место крушения лайнера. Прессу туда не пускают. Информации практически никакой нет.



Марина Дубовик : Моему коллеге Мумину Шакирову удалось сегодня связаться с пресс-секретарем «Арофлота» Ириной Данненберг.



Ирина Данненберг : В аэропорту «Шереметьево-1» в зале прилета на втором этаже открыт центр помощи родственникам погибших, куда направлены сотрудники авиакомпании, в том числе психологи. В настоящее время готовится к вылету дополнительный рейс Москва-«Шереметьево-1»-Пермь. Вылет в 14:00. На этот борт будут приниматься родственники погибших в катастрофе. Всем им забронированы места в отелях Москвы и Перми. Также они будут обеспечены транспортом и питанием.



Мумин Шакиров : Это будет единственный борт или будут еще полеты?



Ирина Данненберг : Если будут еще родственники, желающие туда вылететь, будут организованы еще. Рейс был наш – маршрут Москва-Пермь. Самолет быть «нордовский», экипаж «нордовский».



Мумин Шакиров : В данном случае, ответственность несут обе компании. Так я понимаю?



Ирина Данненберг : Ответственность, знаете какая… Судно было застраховано «Аэрофлот-Нордом». Пассажиры были застрахованы «Аэрофлотом». Поэтому страховку пассажирам будет выплачивать «Аэрофлот». Самолет был «нордовский».



Мумин Шакиров : Когда с компанией «Аэрофлот» были связаны такие трагедии последний раз, можете вспомнить?



Ирина Данненберг : У «Аэрофлота» не было таких трагедий.



Мумин Шакиров : Если память мне не изменяет, был самолет рейс Москва-Таиланд-Бангкок, по-моему, в 1993-1994 году в Междуреченске. В Междуреченске разбился самолет.



Ирина Данненберг : Да, это был другой «Аэрофлот». Это был «Аэрофлот»… Как он назывался? Так называемый РАЛ.



Мумин Шакиров : То есть это не имеет отношения к вашей компании?



Ирина Данненберг : Как бы частично… На базе его был создан этот «Аэрофлот», который мы сейчас имеем.



Мумин Шакиров : То есть в новейшей истории это первая трагедия, связанная с вашими компаниями?



Ирина Данненберг : Да, да, но это все равно не «Аэрофлот». Это ведь опять «Аэрофлот-Норд».



XS
SM
MD
LG