Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермский край скорбит по погибшим в катастрофе «Боинга»


По предварительным данным, причиной авиакатастрофы стали технические неисправности

По предварительным данным, причиной авиакатастрофы стали технические неисправности

Пассажирский самолет «Боинг-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» выполнял рейс по маршруту Москва-Пермь, рейс номер 821. Лайнер вылетел из аэропорта «Шереметьево-1» в 01.10 воскресенья. Через два часа при заходе на посадку с бортом прервалась связь, после чего самолет разбился.


Начальник Управления информацией министерства по чрезвычайным ситуациям Ирина Андрианова сообщила журналистам, что при падении «Боинг» взорвался, его обломки разбросаны в радиусе около четырех километров. Очевидцы рассказывают, что самолет загорелся еще в воздухе и «был похож на пылающую комету».


Все находившиеся на борту 88 человек погибли. Как сообщают в пресс-службе «Аэрофлота», в их числе - граждане Азербайджана, Турции, Италии, Франции, Швейцарии, Латвии, США и Германии.


По факту крушения лайнера прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. По предварительным данным, причиной авиакатастрофы стали технические неисправности и возгорание правого двигателя самолета. В то же время руководитель полетами аэродрома «Большое Савино» Ирек Бикбов утверждает, что пилот разбившего самолета вел себя неадекватно и не выполнял указаний диспетчера.


Находящаяся в Перми правительственная комиссия во главе с министром транспорта Игорем Левитиным провела первое заседание. Главным ее итогом стало официальное опровержение версии теракта, появившееся после заявлений диспетчера и в связи с присутствием на борту самолета советника президента России генерала Геннадия Трошева. Левитин также сообщил, что найдены и отправлены в Международный авиационный комитет самописцы «Боинга». «Техническая комиссия отдельно назначена для того, чтобы уже конкретно рассматривать все элементы самолета, который разрушен», - сказал министр.


Родственники пассажиров разбившегося «Боинга-737» стали собираться в аэропорту «Шереметьево-1» уже утром 14 сентября. В настоящее время они прибыли в Пермь.


В министерстве по чрезвычайным ситуациям России считают, что визуальное опознание тел погибших практически невозможно. «Останки таковы, что опознать никого не удастся. Опознание будет происходить только на уровне экспертизы ДНК», - поясняет руководитель Управления МЧС по Пермскому краю Олег Попов.


Разбившийся лайнер принадлежал авиакомпании «Аэрофлот-Норд». По сообщению пресс-службы «Аэрофлота», компания выплатит до 2 миллионов рублей компенсации родственникам каждого погибшего пассажира. Генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов заявил, что компания разрывает отношения со своим дочерним предприятием «Аэрофлот-Норд». По его словам, решение принято по результатам внутреннего расследования причин трагедии. Обнародовать эти версии Окулов отказался.


По данным МЧС России, самолет упал на юго-западе города Пермь и повредил железнодорожное полотно. «Авиакатастрофа произошла в районе Транссиба. Это участок Свердловской железной дороги - "Бахаревка - Пермь-2". Разрушена контактная сеть, повреждено 500 метров пути», - сказала РС представитель компании «Российские железные дороги» Александра Буратаева. В настоящее время движение поездов на поврежденном участке Транссибирской железнодорожной магистрали восстановлено. В обход были направлены 14 пассажирских поездов. Принимаются меры для скорейшего введения их в график.


XS
SM
MD
LG