Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог: пропаганда российских успехов сбивает граждан с толку


Победы России в спорте вселяют надежду на лучшую жизнь

Победы России в спорте вселяют надежду на лучшую жизнь

По данным Левада-центра, 24% россиян уверены, что смогут найти хорошую работу по специальности. Три года назад таких людей было на 10% меньше. Число пессимистов все еще велико: 69% опрошенных полагают, что ситуация с трудоустройством может сложиться для них неблагоприятно. Наиболее оптимистично настроены молодые люди и квалифицированные работники, в том числе руководители и управленцы.


Психолог Ольга Маховская считает, что настояния тех, кто рассчитывает найти хорошую работу, обусловлены не реальной ситуацией на рынке труда: «Скорее всего, за последнее время россияне реже меняли работу, вынуждены были подрабатывать для того, чтобы поддерживать себя и семью. Это создает ощущение и стабильности, и возможности зарабатывать достойно, применяя свои силы». По ее мнению, субъективная позитивная картина не отражает объективную: «Я убеждена, что рынок предложений по-прежнему не сбалансирован. Здесь очень много иллюзий, связанных с тем, что при так называемой стабилизации мы получили передышку и немножко накопили денег… Это создает ощущение какой-то позитивной перспективы, и своей включенности в рынок, и востребованности».


Ольга Маховская отмечает, что процент недовольных по-прежнему высок, а его сокращение за последний год считает результатом пропаганды: «То, что его стало меньше - это из-за того, что общая атмосфера в стране постоянно подогревается в сторону позитива. Нас агитируют за то, что мы живем в самой хорошей стране, и у нас прекрасное будущее, у нас самые лучшие спортсмены, и Россия встала с колен. Эта атмосфера агитации за хорошее, хотя и не очень понятное будущее сохраняется последние два года. Это действует». Люди переоценивают свою личную ситуацию и считают, что она не такая уж плохая, и есть признаки, что завтра жизнь станет еще лучше, говорит психолог: «При этом большой вопрос, полагается ли средний россиянин на себя, на свои компетенции, или все-таки настроен на эту общую интонацию ура-патриотизма в стране. Я бы так сказала, потому что он не всегда обоснован».


Ведущий научный сотрудник Левада-центра Наталья Зоркая отмечает, что самое важное для людей при трудоустройстве – хорошая зарплата и условия труда. Работа по специальности важна лишь для 21% опрошенных. При выборе профессии, по результатам опросов, на первом месте идут юристы, на втором предприниматели, затем политики и программисты. В последнее время начала набирать популярность профессия врача, рассказывает Наталья Зоркая, а такие профессии как учитель, преподаватель и ученый ценятся очень низко.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG