Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пермском крае траур по погибшим в катастрофе самолета "Боинг 737"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Дмитрий Морозов : В Пермском крае сегодня день траура по погибшим в катастрофе самолета "Боинг 737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявшего рейс Москва-Пермь. Жертвами катастрофы стали 88 человек. В Перми работает правительственная комиссия во главе с министром транспорта России Игорем Левитиным, а также группа следователей. Другие подробности в материале Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров : Пассажирский самолет "Боинг 737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" выполнял рейс по маршруту Москва-Пермь, рейс номер 821. Лайнер вылетел из аэропорта "Шереметьево-1" в 1:10 по московскому времени и через два часа при заходе на посадку с бортом прервалась связь. По данным МЧС России, "Боинг 737" упал на юго-западе города Пермь и повредил железнодорожное полотно. Эту информацию подтвердила представитель компании "Российские железные дороги" Александра Буратаева.



Александра Буратаева : Авиакатастрофа произошла в районе Транссиба. Этот участков Свердловской железной дороги - "Бахаревка-Пермь-2". Разрушена контактная сеть, повреждено 500 метров пути. Срочно туда направлены восстановительные поезда. Данный участок оцеплен. Там работает комиссия. Поезда будут отправляться в обход этого участка.



Мумин Шакиров : Начальник Управления информацией Министерства по чрезвычайным ситуациям Ирина Андрианова заявила журналистам, что при падении самолет взорвался. Его обломки разбросаны в радиусе около 4 километров. Среди погибших в Перми, как сообщают в пресс-службе "Аэрофлота", находились также иностранные граждане из Азербайджана, Турции, Италии, Франции, Швейцарии, Латвии, США и Германии. Родственники пассажиров "Боинга-737" стали собираться в аэропорту "Шереметьево-1" уже утром 14 сентября. Об этом сообщила Радио Свобода руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг.



Ирина Данненберг : В аэропорту «Шереметьево-1» в зале прилета на втором этаже открыт центр помощи родственникам погибших, куда направлены сотрудники авиакомпании, в том числе психологи. В настоящее время готовится к вылету дополнительный рейс Москва-«Шереметьево-1»-Пермь. Вылет в 14:00.



Мумин Шакиров : В тот же день в Пермь отправилась правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы, которую, по поручению президента Дмитрия Медведева, возглавил министр транспорта России Игорь Левитин. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России считают, что визуальное опознание тел погибших практически невозможно. Эту информацию озвучил руководитель Управления МЧС по Пермскому краю Олег Попов.



Олег Попов : Останки таковы, что опознать никого не удастся. Опознание будет происходить только на уровне экспертизы ДНК.



Мумин Шакиров : Разбившийся лайнер, как было заявлено заранее, принадлежал авиакомпании "Аэрофлот-Норд". По сообщению пресс-службы "Аэрофлота", компания выплатит до 2 миллионов рублей компенсации родственникам каждого погибшего пассажира. В катастрофе "Боинга 737", совершавшего рейс из Москвы и разбившегося при заходе на посадку, погибли все находившиеся на борту 88 человек. В списке погибших советник президента России, генерал-полковник Геннадий Трошев. В разные годы Трошев командовал войсками в Чечне и Дагестане. По факту крушения лайнера прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.


15 сентября объявлено в Пермском крае днем траура.



XS
SM
MD
LG