Ссылки для упрощенного доступа

69 процентов россиян видят сложности с трудоустройством


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Дмитрий Морозов : Согласно данным Левада-центра, 24 процента россиян уверены, что смогут найти хорошую работу по специальности (три года назад таких людей было на 10 процентов меньше). Однако число пессимистов пока что очень велико - 69 процентов опрошенных полагают, что ситуация с трудоустройством может сложиться для них неблагоприятно. Наиболее оптимистично настроены, понятно, молодые люди и квалифицированные работники, в том числе руководители и управленцы. Эти данные корреспондент Радио Свобода Вероника Боде попросила прокомментировать психолога Ольгу Маховскую.



Ольга Маховская : Общая картина показывает, что наши субъективные ожидания немножко утряслись, и уровень уверенности повысился. Но это вовсе не значит, что картина на рынке объективная совпадает с нашими ожиданиями. Скорее всего, за последнее время россияне реже меняли работу. Вынуждены были подрабатывать для того, чтобы поддерживать себя и семью. Это создает ощущение и стабильности, и возможности зарабатывать достойно, применяя свои силы. То, что уровень уверенности управленцев или независимых предпринимателей выше, просто потому что их рабочие места от них зависят. Кроме того, чаще всего это места, застрахованные связями, контактами. Тут другая история. Не по экономическим причинам эта уверенность возрастает.


Наверное, уровень доходов относительный у россиян за последнее время вырос, что тоже как-то успокаивает ситуацию на рынке. Понятно, что оптимизм молодых выше, поскольку они меньше дорожат специальностями, меньше в нее вложили. Мы знаем, что сейчас новая модель и стратегия профессионального продвижения - постоянное обучение. Можно всегда скорректировать свою профессию под возможности рынка или под какое-то конкретное предложения. Они не боятся, как более старшие их конкуренты (как поколение родителей), менять работу. Видят, что таким образом, через смену работы, можно достигать прогресса.


Картина субъективная не отражает объективную. Я убеждена, что рынок предложений по-прежнему не сбалансирован. Здесь очень много иллюзий, связанных с тем, что при так называемой стабилизации, мы получили передышку и немножко накопили денег. Мы видим это по готовности россиян покупать машины или брать кредиты. Это создает ощущение какой-то позитивной перспективы и своей включенности в рынок и востребованности.



Вероника Боде : А что здесь за психологический механизм работает? Это желание видеть скорее хорошее, чем плохое, надеяться на лучшее? Насколько это вообще свойственно человеку, что это дает?



Ольга Маховская : Человеку в нашей стране как раз свойственно катастрофическое сознание, которое несколько поуспокоилось. Потому что процент недовольных все равно остается высоким, на мой взгляд. То, что его стало меньше, это из-за того, что общая атмосфера в стране постоянно подогревается в сторону позитива. Нас агитируют за то, что мы живем в самой хорошей стране, и у нас прекрасное будущее, у нас самые лучшие спортсмены, и Россия встала с колен. Эта атмосфера агитации за хорошее, хотя и не очень понятное, будущее она сохраняется последние два года. Это действует. Люди переоценивают свою личную ситуацию и считают, что она сильно не такая уж и плохая, есть некоторые признаки того, что жизнь завтра станет даже еще лучше. При этом большой вопрос - полагается ли средний россиянин на себя, на свои компетенции, или все-таки настроен на эту общую интонацию в стране и ура-патриотизма, и ура-оптимизма. Я бы так сказала, потому что он не всегда обоснован. Вот эта включенность и зараженность общим настроением сильно влияет на выбор. Я в этом убеждена.



XS
SM
MD
LG