Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска покинули город Поти


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов : Российские войска покинули город Поти на черноморском побережье Грузии и большинство городов на западе страны. На востоке они останутся (имеются в виду российские войска) до введения в зону безопасности вокруг Южной Осетии наблюдателей Европейского Союза. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В соответствии с «мирным планом Саркози - Медведева», российские войска, находившиеся в портовом городе Поти, полностью покинули этот город.


События считается знаковым, поскольку именно пребывание частей российской армии в Поти, в сотнях километрах от Южной Осетии, то есть в городе, который никогда не входил в зону безопасности грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов, и являлось главным камнем преткновения в ходе дипломатических усилий по урегулированию ситуации, возникшей в результате войны.


Один из руководителей (крупнейшего на Кавказе) потийского порта Гоча Лемонжава в воскресенье рассказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода, что вывод войск не обошёлся без эксцессов, а руководство порта начало подсчитывать ущерб от, как он выразился, «российской оккупации».



Гоча Лемонжава : Военные части русских оккупационных сил покинули наш город и вышли в направлении Зугдиди. Эксцессы были на территории Набада, где напились русские солдаты и стреляли в воздух. Местное население чуть-чуть напугалось. Это видели почти сто семей. Они могут подтвердить. Грузинские сапёры уже обработали территории, где они находились. Сейчас у нас ситуация успокаивается. Корабли уже стоят на рейде в порту.


В порту мы выделяем три вида ущерба. Во-первых, это человеческие жертвы. На нашей территории погибли 6 человек и 35 сотрудников порта были ранены. Во-вторых, ущерб от бомбардировки - полтора миллиона лари. А в целом, ущерб для бизнеса в течение месяца - 5-6 миллионов лари приблизительно.



Георгий Кобаладзе : Господин Лемонжава также сообщил, что в Поти уже вернулись грузинские войска.



Гоча Лемонжава : В Поти и в присутствии российских оккупационных сил находились наши полицейские подразделения. И военная часть также вернулась на место предыдущего базирования.



Георгий Кобаладзе : Что касается других городов западной Грузии, то российские войска покинули Сенаки, Хоби, Чхороцку в глубине грузинской территории. Однако они по-прежнему остаются в Зугдидском и Цаленджихском районах - вне территории Абхазии, но недалеко от пограничной реки Ингури.


Ситуация на востоке страны, вокруг Южной Осетии, несколько иная. Российские войска всё ещё стоят в буферной зоне, например, в посёлке Каралети в нескольких километрах от границы с Южной Осетией. Причём МИД Грузии подтверждает, что они уйдут только в начале октября - после введения в зоны безопасности наблюдателей Европейского Союза.



XS
SM
MD
LG