Ссылки для упрощенного доступа

Кем работают и хотят работать россияне


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Дмитрий Морозов : Количество россиян, уверенных, что они смогут при необходимости найти хорошую работу по специальности, в последнее время выросло. Летом нынешнего года число оптимистов достигло 24 процентов, а три года назад оно составляло только 14). Таковы данные опроса аналитического центра Юрии Левады. О результатах исследования - корреспондент Радио Свобода Вероника Боде беседовала с ведущим научным сотрудником центра Натальей Зоркой.



Наталья Зоркая : Здесь важно, что в этом вопросе соединено два момента - с одной стороны, работа по специальности, а, с другой стороны, хорошая работа. Поэтому тут важно иметь в виду, что для людей важно при устройстве на работу в целом. По другим данным нашего опроса, самое важное для них при этом - это хорошая зарплата. Проблема работы по специальности стоит всего на 5-м месте, на 2-м месте регулярность выплаты зарплаты, хорошие условия труда, то есть важно для людей работать по специальности примерно только 21 проценту. Это, вообще, очень сложная проблема. Она требует других каких-то более сложных исследований, чтобы понять, какое количество людей отказывается от работы по специальности, переучивается и так далее. Но важно, что можно говорить в каком-то смысле и по нашим данным о такой тенденции, что для людей проблема устроиться на работу именно по специальности по завершении образования стоит не на первом месте. Все-таки на первом месте стоят высокие заработки.



Вероника Боде : Все-таки процент оптимистов, людей, считающих, что они могут устроиться на работу по специальности, растет. Это свидетельствует о каком-то общем улучшении настроения в обществе? Кстати, связано ли это с экономической ситуацией в стране и ее оценками, оценками своего благосостояния?



Наталья Зоркая : В принципе, конечно, это связанные вещи. Можно считать, что это косвенные показатели того, что люди считают, что ситуация стабилизировалась, что доходы все-таки растут. Конечно, этот процесс идет очень неравномерно. По нашим же данным видно, что там разница между ответами москвичей или жителей крупных городов очень сильно отличаются от ответов людей, живущих в малых городах и на периферии. Возможности, конечно, сконцентрированы в крупных городах, особенно, в Москве. Там в этом смысле ситуация более благополучная. Если мы возьмем село, то там показатели будут очень низкие.



Вероника Боде : А каков вообще, по вашим наблюдениям, подход россиян к выбору профессии? Какие специальности сейчас наиболее популярны?



Наталья Зоркая : На первом месте идут юристы, на втором месте - предприниматели, затем политики и программисты. Вот в последнее время начала набирать популярность и престижность профессия врача. Она все чаще упоминается. Характерно при этом, что профессия учителей и преподавателей, а также ученых, очень низко ценится. Притом, что именно от этого, собственно, зависит качество образования и качество получаемой в будущем специальности.



Вероника Боде : А вам не кажется, что тут таится некоторая опасность? Если молодые люди начнут выбирать профессию только исходя из соображений престижности или высокого заработка, они ведь запросто могут выбрать себе профессию не по душе?



Наталья Зоркая : Конечно! Это огромная проблема. Как раз, в общем, она является центральной. Работать не по специальности достаточно сложно, потому что такой труд не способствует самосовершенствованию, каким-то особым достижениям, росту профессиональному, карьерному росту, в том числе. Это таит, конечно, такую угрозу.



XS
SM
MD
LG