Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хронология катастрофы самолета "Боинг 737"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марк Крутов : Сегодня в Перми и Пермском край день траура по 88 погибшим в катастрофе самолета "Боинг 737", который разбился при заходе на посадку в местный аэропорт в воскресенье утром. В город уже прибыли практически все родственники погибших. Следователи собирают свидетельства очевидцев, а их было немало, поскольку лайнер упал в непосредственной близости от жилых домов. Провела свои первые заседания и правительственная комиссия во главе с министром транспортам Игорем Левитиным. Главным ее итогом стало официальное опровержение версии теракта. О том, что самолет упал не из-за технических неполадок или трагического стечения обстоятельств наблюдатели заговорили по двум причинам. Первое - интервью российскому первому каналу, в котором диспетчер пермского аэропорта, общавшийся с экипажем за несколько секунд до падения, говорил о его странных действиях. Якобы пилот по неизвестной причине не выполнял данные ему указания. Вторая причина, по которой версия теракта часто упоминалась в первые часы после трагедии, - находившийся на борту разбившегося самолет генерал Геннадий Трошев, который руководил известной 58-й армией, российской военной группировкой на Кавказе и военными силами в Чечне во время второй чеченской войны. Черные ящики разбившегося самолета уже найдены и доставлены для расшифровки в Москву. Движение по участку Транссибирской магистрали, на которую упал самолет, уже восстановлено. Хронология катастрофы пассажирского самолета Москва-Пермь у моего коллеги Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров : Пассажирский самолет "Боинг 737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" вылетел из аэропорта "Шереметьево-1" в 1:10 по московскому времени и через два часа при заходе на посадку с бортом прервалась связь. По данным МЧС России, "Боинг 737" упал на юго-западе города Пермь и повредил железнодорожное полотно. Эту информацию подтвердила представитель компании "Российские железные дороги" Александра Буратаева.



Александра Буратаева : Авиакатастрофа произошла в районе Транссиба. Этот участков Свердловской железной дороги - "Бахаревка-Пермь-2". Разрушена контактная сеть, повреждено 500 метров пути. Срочно туда направлены восстановительные поезда. Данный участок оцеплен. Там работает комиссия. Поезда будут отправляться в обход этого участка. Но по понятным причинам некоторые задержки поездов все-таки ожидаются.



Мумин Шакиров : Начальник Управления информацией Министерства по чрезвычайным ситуациям Ирина Андрианова заявила журналистам, что при падении самолет взорвался. Его обломки разбросаны в радиусе около 4 километров. Вот как описывает момент трагедии очевидец, оказавшийся неподалеку от места падения "Боинга 737".



Очевидец : Я почувствовала взрыв. Меня просто подбросило на постели. Потом прибежала моя дочка из другой комнаты и кричит, что то ли война началась, то ли что. В общем, как говорят и соседи тоже, он загорелся еще в воздухе, он был похож на пылающую комету. Он врезался напротив дома, но зарево было... Фейерверк был. Все небо осветилось.



Мумин Шакиров : Среди погибших в Перми, как сообщают в пресс-службе "Аэрофлота", находились также иностранные граждане из Азербайджана, Турции, Италии, Франции, Швейцарии, Латвии, США и Германии. Родственники пассажиров "Боинга-737" стали собираться в аэропорту "Шереметьево-1" уже утром 14 сентября. Об этом сообщила Радио Свобода руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг.



Ирина Данненберг : В аэропорту «Шереметьево-1» в зале прилета на втором этаже открыт центр помощи родственникам погибших, куда направлены сотрудники авиакомпании, в том числе психологи. В настоящее время готовится к вылету дополнительный рейс Москва-«Шереметьево-1»-Пермь. Вылет в 14:00. На этот борт будут приниматься родственники погибших в катастрофе. Всем им забронированы места в отелях Москвы и Перми. Также они будут обеспечены транспортом и питанием.



Мумин Шакиров : Это будет единственный борт или будут еще полеты?



Ирина Данненберг : Если будут еще родственники, желающие туда вылететь, будут организованы еще.



Мумин Шакиров : В тот же день в Пермь отправилась правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы, которую, по поручению президента Дмитрия Медведева, возглавил министр транспорта России Игорь Левитин.



Игорь Левитин : Самописцы найдены, переданы международному авиационному комитету, который будет их расшифровывать. Техническая комиссия отдельно назначена для того, чтобы уже конкретно рассматривать все элементы самолета, который разрушен.



Мумин Шакиров : В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России считают, что визуальное опознание тел погибших практически невозможно. Эту информацию озвучил руководитель Управления МЧС по Пермскому краю Олег Попов.



Олег Попов : Начнется на месте сбор фрагментарных останков, фрагменты самолета. Все это будет вывозиться для экспертиз. Если что-то получится - на опознание. Но останки таковы, что опознать никого не удастся. Опознание будет происходить только на уровне экспертизы ДНК.



Мумин Шакиров : Разбившийся лайнер, как было заявлено заранее, принадлежал авиакомпании "Аэрофлот-Норд". По сообщению пресс-службы "Аэрофлота", компания выплатит до 2 миллионов рублей компенсации родственникам каждого погибшего пассажира. О порядке страховых выплат в интервью Радио Свобода рассказала представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг.



Ирина Данненберг : Рейс был наш - маршрут Москва-Пермь. Самолет быть «нордовский», экипаж «нордовский».



Мумин Шакиров : В данном случае, ответственность несут обе компании. Так я понимаю?



Ирина Данненберг : Ответственность, знаете какая… Судно было застраховано «Аэрофлот-Нордом». Пассажиры были застрахованы «Аэрофлотом». Поэтому страховку пассажирам будет выплачивать «Аэрофлот». Самолет был «нордовский».



Мумин Шакиров : Когда с компанией «Аэрофлот» были связаны такие трагедии последний раз, можете вспомнить?



Ирина Данненберг : У «Аэрофлота» не было таких трагедий.



Мумин Шакиров : Если память мне не изменяет, был самолет рейс Москва-Таиланд-Бангкок, по-моему, в 1993-1994 году в Междуреченске. В Междуреченске разбился самолет.



Ирина Данненберг : Да, это был другой «Аэрофлот». Это был «Аэрофлот»… Как он назывался? Так называемый РАЛ.



Мумин Шакиров : То есть это не имеет отношения к вашей компании?



Ирина Данненберг : Как бы частично… На базе его был создан этот «Аэрофлот», который мы сейчас имеем.



Мумин Шакиров : То есть в новейшей истории это первая трагедия, связанная с вашими компаниями?



Ирина Данненберг : Да, да, но это все равно не «Аэрофлот». Это ведь опять «Аэфролот-Норд».



Мумин Шакиров : Вчера "Аэрофлот" принял решение прекратить сотрудничество с дочерней компанией "Аэрофлот-Норд", которой принадлежал разбившийся "Боинг 737". Об этом заявил генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов.



Валерий Окулов : Приняли решение о прекращении нашего сотрудничества с компанией "Аэрофлот-Норд". Все рейсы будут выполняться "Аэрофлотом - Российскими авиалиниями" непосредственно. И те рейсы, которые будет выполнять "Норд", они будут выполняться под их кодом и под их флагом.



Мумин Шакиров : В катастрофе "Боинга 737", совершавшего рейс из Москвы и разбившегося при заходе на посадку, погибли все находившиеся на борту 88 человек. В списке погибших советник президента России, генерал-полковник Геннадий Трошев. В разные годы Трошев командовал войсками в Чечне и Дагестане, занимал должность заместителя командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. По факту крушения лайнера прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.



Владимир Маркин : По факту падения самолета "Боинг 737", следующего по маршруту Москва-Пермь возбуждено уголовное дело по статье 263, части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации. На место происшествия вылетела группа следователей-криминалистов из центрального аппарата, из Москвы во главе с председателем Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным.



Мумин Шакиров : Потерпевший катастрофу "Боинг" был выпущен в 1992 году и эксплуатировался китайской авиакомпанией. "Аэрофлот" приобрел его в июне этого года.


15 сентября объявлено в Пермском крае днем траура.



XS
SM
MD
LG