Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Войцехом Ярузельским


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Марк Крутов : В столице Польши Варшаве начался, пожалуй, самый громкий судебный процесс в новейшей истории этой страны. На скамье подсудимых инициаторы военного положения, введенного в Польше в 1981 году. Среди обвиняемых - тогдашний руководитель Польской Народной Республики Войцех Ярузельский. Рассказывает Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский: В апреле 2007 года отделение Института Национальной памяти в Катовицах направило в прокуратуру обвинительные заключения против 9 членов созданного в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года Военного Совета национального спасения и Госсовета Польской Народной Республики, который соответствующими декретами формально ввел на территории Польши военное положение.


Главные обвиняемые - 84-летний генерал Фойцех Ярузельский, в то время первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии, премьер-министр и министр обороны ПНР, руководитель Военного Совета национального спасения, 82-летний генерал Чеслав Кищак - член Военного Совета национального спасения и министр внутренних дел, а также 80-летний Станислав Каня - бывший первый секретарь ЦК ПОРП. Обвиняемым грозит до 10 лет тюремного заключения «за руководство и участие в вооруженной преступной группировке, которая была создана с целью совершения преступлений».


Бывшие высокопоставленные руководители Польской Народной Республики, однако, не считают себя виновными и заявляют, что введение военного положения было вызвано «высшей необходимостью, для того, чтобы уберечь страну от интервенции советских войск».



Станислав Каня : Как я себя чувствую? Как человек, которого оклеветали! Как же еще я могу себя чувствовать?



Александр Лемешевский: Сказал Станислав Каня - бывший первый секретарь ЦК ПОРП. Он единственный из обвиняемых, кто согласился сказать хот бы несколько слов журналистам.


Адвокат обвиняемых Марек Малэцки назвал обвинения «абсурдом», заявив, что выражение «преступная группировка» относится к мафии, а не к группе высших руководителей государства.


В суде появились семеро из девяти обвиняемых, двое не смогли этого сделать из-за преклонного возраста и состояния здоровья. По этой же причине процесс не удавалось начать ранее, однако на это раз суд решил рассмотреть дело 91-летнего Эмиля Колодзея отдельно, а отсутствие генерала Кищака не стало причиной переноса заседания суда, и процесс начался.


Прокурор Пётр Пёнтек в трехчасовой речи заявил, что обвиняемые нарушили тогдашнюю Конституцию Польской Народной Республики, поскольку подобные решения Госсовет мог принять только в случае, если в данный момент не работал парламент, а 12 декабря как раз проходили заседания Сейма. Пёнтек подчеркнул также, что заявления обвиняемых об угрозе советской интервенции не имеют никаких оснований:



Петр Пёнтек : Не было никаких обстоятельств, которые указывали бы на то, что Польше угрожает вооруженное вторжение войск стран Варшавского договора на этапе, который непосредственно предшествовал введению военного положения. Советский союз равно как и другие тогдашние союзники Польской Народной Республики открыто заявили, что интервенции не будет.



Александр Лемешевский: По словам прокурора, обвиняемые отдавали себе отчет в том, что их действия противоречат конституции и, тем не менее, пошли на введение военного положения в стране. «Материалы дела однозначно свидетельствуют о том, что подсудимые совершили преступления, в которых их обвиняют», - заявил прокурор Пётр Пёнтек.


В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в Польше на фоне массовых протестов рабочих и активной деятельности 10-миллионного профсоюза «Солидарность» было введено военное положение. Генерал Ярузельский обратился к народу:



Войцех Ярузельский : Граждански и граждане Польской Народной Республики. Я обращаюсь к вам как солдат и руководитель польского правительства. Обращаюсь с чрезвычайно важным делом. Наша родина оказалась на краю пропасти. Разрушаются результаты труда многих поколений поляков, отстроенная из руин страна. Не действуют государственные структуры.... Забастовки стали нормой, в них втягивают даже школьников... Слышны призывы к физической расправе с «красными», людьми других взглядов... Уже не дни, а считанные часы приближают нас к национальной катастрофе.....



Александр Лемешевский: В результате введения военного положения были арестованы и интернированы тысячи оппозиционеров, ограничена свобода передвижения, введен комендантский час, а во время кровавого подавления акций протеста погибли около 100 человек.


Процесс над авторами военного положения поделил поляков. Политики правого толка, бывшие участники антикоммунистического сопротивления довольны тем, что справедливость наконец восторжествует в то время как посткоммунисты заявляют, что это дело нужно оставить для оценки будущим поколениям а процесс называют «недопустимым в демократической стране фарсом».


Примечательно, что обвиняемые в ведении военного положения высшие руководители Польской Народной Республики до сих пор получают правительственные пенсии - от 1 до 3 тысяч долларов, а генерал Ярузельский живет в вилле в Варшаве.


Во время следующего заседания суда, назначенного 25 сентября, обвиняемые будут давать показания.



XS
SM
MD
LG