Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынки упали после краха двух инвестбанков США


На фондовых рынках Азии и Европы сегодня резко упали котировки акций – в среднем на 3-4%, а курс американской валюты к евро снизился почти на один цент.


Поводом стали сообщения из Соединенных Штатов о кризисе двух из пяти крупнейших инвестиционных банков страны – Merril Lynch и Lehman Brothers, бывших одними из самых активных участников американского рынка ипотечных ценных бумаг и понесших на нем огромные убытки.


Банк Lehman Brothers, после неудачных попыток найти покупателя, обратился в Арбитражный суд за временной защитой от кредиторов. Банк Merril Lynch объявил, что теперь будет куплен, примерно за половину еще недавней стоимости, крупнейшим на сегодня банком Соединенных Штатов - Bank of America.


Кроме того, консорциум 10 ведущих международных банков объявил о создании специального резервного фонда на 70 миллиардов долларов. Среди учредителей – крупнейшие банки США, Великобритании, Германии и Швейцарии. В экстренной ситуации любой из участников консорциума, отмечается их совместном заявлении, сможет использовать до трети этой суммы.
XS
SM
MD
LG