Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийское телепослесловие: без порции критики не обойтись


За валом олимпийских событий репортёры порой теряли склонность к анализу

За валом олимпийских событий репортёры порой теряли склонность к анализу

Телекомпании мира показывали Олимпиаду по-разному. Кто-то монтировал фрагменты самых интересных событий, объединял их в единый блок, предлагая зрителям «Дневник дня». Кто-то ограничивался информационными выпусками, Кто-то – и их, естественно, было большинство,- транслировал все передачи «живьем». А вот НТВ-плюс на четырех каналах предложило уникальное освещение Олимпийских Игр. И, думаю, что-то подобное вряд ли было осуществлено в какой-то другой стране.


Были на НТВ-плюс и «Дневники», и выпуски новостей, и огромное количество прямых трансляций, но все их связывала единая тщательно продуманная идея: Олимпийские игры не просто спортивные соревнования, а грандиозное культурное событие, с которым мало что можно сравнить.


История Олимпиад подчеркивает мое утверждение прежде всего. А потому в паузах между трансляциями на экране возникали уникальные архивные кино и видеоролики, рассказывающие обо всех Играх современности. И их сопровождали небольшие сюжеты о самых выдающихся олимпийских чемпионах.


Очень уместны были рассказы о стране, где проходили нынешние соревнования. Как Китай готовился к ним. И первоклассные микрофильмы знакомили нас с великолепными олимпийскими сооружениями, с китайскими городами, с традициями народа, с выдающимися открытиями, что подарили человечеству китайцы.


Менее привлекательными показались мне заранее подготовленные сюжеты о возможных фаворитах, что демонстрировались в начале или в конце тех или иных соревнований, показывая спортсменов в домашней обстановке не только в российских городах, но и за рубежом. Грешили они однообразием и к тому же нередко появлялись в эфире не ко времени…На экране сидящий на домашнем диване спортсмен, улыбающийся, полный энтузиазма, с оптимизмом рассказывает о своих надеждах. А выступление его только что закончилось жестоким поражением.


Я уже говорил неделю назад о «Клубе олимпиоников», носившем чисто домашний характер, в котором чемпионы проходящих и прошлых Игр собирались не для серьезных обсуждений, а для слегка легкомысленных бесед.


Были, правда, тематические передачи, где проходил – прямо скажем - приглаженный «разбор полетов», подводящий итоги дня. Словом, предварительная и оперативная работа была проведена гигантская.


Мне хотелось узнать, как относились к увиденному знакомые мне болельщики, абоненты НТВ-плюс. Мнения оказались противоречивыми. О проделанной работе все говорили с уважением, но кто-то считал, что в подобном решении был явный перебор. Посмотревшему трансляцию, вдоволь напереживавшемуся зрителю просто требовался отдых, и желание смотреть следующую передачу отступало. К тому же самым преданным зрителям, а я знаю таких, что специально брали отпуск, чтобы подробно увидеть на НТВ-плюс все происходившее в Пекине, просто необходимо было свободное время, чтобы поесть, поспать ( режим сна в эти дни менялся), чтобы услышать другие новости о происходящем в мире. К сожалению, они никак праздничному, олимпийскому настроению не способствовали, давили психологически, часто побуждали от просмотра спортивных передач воздерживаться.


Все, о чем я рассказал, заслуживает достойного обсуждения проделанной работы. Надо ли с таким размахом подходить к освещению Олимпийских игр? Будет ли кем-то оно по достоинству оценено и использовано в будущем? Не знаю, есть ли у Анны Дмитриевой, инициатора всей этой работы, единомышленники, которые в состоянии столь серьезное дело продолжать? Или в дальнейшем НТВ-плюс будет без всяких изысков предлагать обычное, традиционное решение: транслировать напрямую одно за другим олимпийские состязания. Тем более МОК для удобства прямых телевизионных передач время стартов искусно разводит.


И все же о важнейшем недостатке не могу не сказать. Это - отсутствие анализа, неумение дать объективную оценку происходящему. Не приучены нынешние спортивные журналисты анализировать проходящие события. Да и нужно ли учиться этому сейчас, в эпоху всеобщего благодушия?


Нужна ли объективная критика? Сомнений-то в этом нет. И ведь достаточно неожиданно явившемуся миру аналитику привести все высказывания главы Национального олимпийского комитета страны Леонида Тягачева. Их несложно отыскать в «Интернете»:


« Меньше 35 золотых медалей у России точно не будет»,- сообщает он 26 сентября прошлого года .Через месяц он снижает их количество до 25. В конце июля уже нынешнего года после встречи с Президентом страны Медведевым Тягачев объявляет, что российская сборная способна занять второе общекомандное место, опередив хозяев Олимпиады. Наконец за 5 дней до открытия Игр дает окончательный прогноз: российские спортсмены завоюют не менее 80 медалей, из которых 28-33 будут золотыми. Напомню: завоевали они всего 72 медали, а золотых 23.


Это совсем простенькое, но готовое аналитическое обозрение, доказывающее, сколь высока компетенция руководителей российского спорта и как они им руководят.


А можете ли вы представить себе отчаянного смельчака, который решится на вовсе крамольное рассуждение: не уступит ли российская сборная на будущих Олимпийских Играх в Лондоне третье место в общекомандном зачете?




XS
SM
MD
LG