Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Ирана решили бороться за естественные роды


Няня с новорожденным

Няня с новорожденным

Министерство здравоохранения Ирана заявило о намерении сократить число операций кесарева сечения. По статистике, 40% детей в Иране появляются на свет в результате хирургического вмешательства.


В крупных городах - в Тегеране, Исфахане и Гиляне этот метод применяется более чем в 60% родов. Руководитель отдела по делам материнства иранского Минздрава Насрин Чангизи (Nasrin Changizi) считает, что многие женщины предпочитают кесарево сечение из-за боязни боли и разрывов родовых путей. Кроме того, в стране бытует мнение, что естественным путем рожают лишь бедные женщины. При этом большинство беременных не знают о преимуществах естественных родов и об осложнениях, связанных с проведением кесарева сечения.


Надо сказать, что высокий процент кесаревых сечений связан и с позицией самих акушеров-гинекологов. Многие врачи не верят в возможность благополучного исхода естественных родов и назначают операцию при малейшем риске осложнений. Определенную роль играет и то, что медикам просто не выгодно принимать естественные роды, продолжающиеся в течение долгих часов.


Министерство здравоохранения Ирана наметило целый ряд мер: врачам предложат пройти курсы переподготовки для обучения оптимальному ведению естественных родов, акушеркам повысят зарплату, а при больницах откроют курсы для беременных.


Предполагается, что введение этих мер позволит сократить число кесаревых сечение до 20-25% к 2013 году.


Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение кесарева сечения не более чем в 10-15% родов.


XS
SM
MD
LG