Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси принимает заседание Совета НАТО


С помощью западных союзников Грузия надеется восстановить разрушенное и вернуть утерянное

С помощью западных союзников Грузия надеется восстановить разрушенное и вернуть утерянное

Основным итогом выездного заседания Совета НАТО, которое проходит в Тбилиси 15-16 сентября, станет создание постоянной комиссии по сотрудничеству между Грузией и этой организацией. Здесь отмечают, что тем самым НАТО возводит свои отношения с Грузией в тот же ранг, что и с Россией и Украиной, - поскольку постоянно действующие органы двустороннего сотрудничества с этими двумя странами у Брюсселя есть еще с 90-х.

Москва выражала открытое неудовольствие проведением Совета, но он все же состоится. Мероприятие планировалось в первых числах сентября; оно было отложено в связи с создавшейся в стране обстановкой.


Эксперт Шалва Пичхадзе полагает, что выездная сессия главного органа НАТО не принесет конкретных решений. Однако она сблизит стороны, и на декабрьском заседании министров иностранных дел организации Тбилиси все-таки может быть предоставлен план действий по вступлению в НАТО (в чем Грузии было отказано на апрельском саммите альянса): «Казалось бы, августовские события отдалили Грузию от НАТО, поскольку НАТО неохотно принимает в свои ряды государства, которые не могут урегулировать свои территориальные споры и не имеют хороших отношений с соседями. Но получилась так, что в результате действий России она предстала агрессором, а Грузия жертвой. К жертве же отношение бывает другое; я не исключаю, что Грузию как жертву поощрят каким то образом, чтобы показать, что она не одна, что ее не оставили в беде после. Если бы в декабре решался вопрос о приглашении Грузии в альянс, я бы с огромной вероятностью сказал, что нам скажут “нет”. Но так как план действий не обязывает НАТО принять страну в свои ряды, то как успокоительную пилюлю Грузии все-таки его дадут».


Минобороны Грузии заявило, что с альянсом уже подписано соглашение об обмене информацией в области ПВО.


XS
SM
MD
LG