Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пермь прибывают родственники пассажиров разбившегося "Боинга-737"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Анастасия Сечина.



Александр Гостев: В Пермь продолжают прибывать родственники пассажиров разбившегося накануне самолета авиакомпании «Аэрофлот-Норд». Они сдают пробы ДНК, чтобы идентифицировать останки погибших. Министр транспорта РФ Игорь Левитин исключил версию теракта. Однако окончательные выводы о причинах взрыва самолета можно будет сделать только после расшифровки бортовых самописцев, то есть через три-четыре недели.



Любовь Чижова: В понедельник в Пермском крае объявлен траур в связи с крушением пассажирского самолета "Боинг-737", в котором погибли 88 человек. Министр транспорта России Игорь Левитин отверг версию теракта.



Игорь Левитин: По информации спецслужб, а взрывотехники здесь были, признаков террористического акта не обнаружено. У нас нет информации о том, что он взорвался в воздухе. И расшифровка самописцев покажет все элементы работы самолета во время посадки, работу всей аппаратуры самолета, а также мы четко поймем все действия пилотов не только из переговорной ленты с диспетчером, а также мы поймем все технические параметры самолета, как они работали, как выполнялись команды, которые давал пилот.



Любовь Чижова: О том, что происходит в Перми в день траура по погибшим в авиакатастрофе, рассказывает моя коллега Анастасия Сечина.



Анастасия Сечина, Пермь: Сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась общегородская панихида по жертвам катастрофы, завтра она пройдет вновь. Также сегодня активисты местного интернет-форума собирают людей для того, чтобы возложить цветы на перекрестке улиц недалеко от места крушения. Самоорганизовались и пользователи социальной сети "В контакте", где создана группа "Память погибших "Боинга-737" Москва-Пермь". Организаторы предлагают встретиться на перекрестке улиц в следующее воскресенье. В Пермском театре оперы и балета сегодняшнее открытие сезона заменили концертом в память о жертвах катастрофы.


Между тем от пермского отделения международного общества "Мемориал" уже прозвучало предложение установить монумент в память о погибших. Этот вопрос будет подниматься завтра на заседании правления организации. В "Мемориале" подумывают о создании инициативной группы, которая сможет заняться сбором средств для памятника, а также общественным контролем решения проблемы полетов над городом.


В то же время в Перми продолжаются печальные хлопоты. Родственники погибших сдают кровь, которая необходима для выяснения личности через анализ ДНК. Процедура опознания займет порядка 3-4 недель. Родственники, в том числе из других стран, продолжают прибывать в Пермь. Группу тех, кто уже находится в городе, сегодня вывезли на место катастрофы. Как сообщили в следственных органах, оцепление вокруг него не будет снято ни сегодня, ни завтра.



Любовь Чижова: Сразу после авиакатастрофы компания "Аэрофлот" заявила о том, что родственникам погибших будет выплачена страховая сумма 2 миллиона рублей, и запретила своей дочерней компании «Норд» использовать бренд «Аэрофлот». Эксперты считают, что таким образом крупнейший российский авиаперевозчик проявляет заботу о своем имидже.


Очередная крупная воздушная катастрофа вновь заставила вспомнить о том, что большинство российских самолетов, в том числе и разбившийся "Боинг", закупаются Россией за рубежом. Все они, как правило, попадают в страну уже бывшими в употреблении. Заслуженный пилот СССР, а ныне президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов объясняет, что российские авиакомпании вынуждены приобретать такие самолеты, потому что отечественный авиапром просто не в состоянии выпускать современную высокотехнологичную продукцию.



Олег Смирнов: Если имеются свободные средства, конечно, покупаются самолеты свеженькие, новые. Если наблюдается их недостаток, то покупаются самолеты подержанные. Но сразу же хотел объяснить, что "старый самолет", в гражданской авиации мира такого понятия не существует. Потому что есть так называемый ресурс, ресурс есть самолета, установленный по налету, по посадкам и по времени его эксплуатации. Но во время жизни самолета, сколько бы он ни жил - 10, 20, 30 лет, каждая деталь, каждая заклепка имеет свой ресурс. И по мере того, как этот ресурс вырабатывается, предположим, 10 лет, то меняется на абсолютно новый агрегат, деталь, механизм и так далее. И вот эти ресурсные пополнения идут всю жизнь самолета и к заключению своей карьеры, предположим, через 30 лет, все внутренности, вся начинка самолета может быть абсолютно новой.


В авиапроме меры очень серьезные предпринимаются руководством страны и идут туда большие капиталовложения, но нужно время, чтобы после систематического разрушения этой хайтековской структуры самолетостроения, она бы пришла в себя и стала на крыло, как говорят в авиации. И это время, несомненно, придет. А чтобы не утратить национальную гражданскую авиацию, как вид транспорта воздушного, наши авиакомпании вынуждены, к сожалению, покупать западные, что и делают.



Любовь Чижова: Олег Михайлович, насколько верны и профессиональны были действия экипажа взорвавшегося самолета, покажет расшифровка черного ящика и расследование. Но вот, какая проблема, насколько я знаю, существует: молодежь не идет в летчики, средний возраст российских пилотов приближается к 50 годам. Насколько это может отразиться теоретически на безопасности полетов?



Олег Смирнов: Как говорят, старый конь борозды не портит. Чем старше командир корабля, тем он более опытный, побывал во многих ситуациях, и многое знает и чувствует. Но, с другой стороны, у нас, у профессионалов, за последние годы возникает тревожное ощущение, что в результате некоей деградации учебных заведений, опять связанной с техникой и другие там проблемы финансового характера, начинает ощущаться кризис летного персонала. Кстати говоря, это мировая тенденция. Летчиков сейчас не хватает везде.



Любовь Чижова: Я бы хотела с вами обсудить действия компании "Аэрофлот". Компания объявляет о том, что родственникам будет выплачена страховка, и это происходит довольно быстро и оперативно. И тут же "Аэрофлот" разрывает связи с компанией "Аэрофлот-Норд", которой принадлежал взорвавшийся самолет.



Олег Смирнов: "Аэрофлот" - это авиакомпания номер один в нашей стране и это очень ответственная авиакомпания, она очень ценит свой имидж, свой авторитет, потому что "Аэрофлот" летает по всему миру, состоит в некоторых альянсах мировых. Плюс к этому, как вы знаете, вышел новый закон о компенсации родственникам погибших, где сумма страховая была увеличена с 20 тысяч рублей до 2 миллионов. Авиакомпания очень правильно поступает, что делает это сразу, сделала заявление и назвала сумму. Если она еще проследит за страховыми компаниями, чтобы те это сделали как можно быстрее, то это будет просто очередным козырем в высоком имидже главной авиакомпании страны.



Любовь Чижова: Это был заслуженный пилот СССР, президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.


Материальную помощь родственникам погибших пассажиров окажут и власти Пермского края. По распоряжению губернатора Олега Чиркунова из резервного фонда краевого правительства семьям погибших будет выделено около 9 миллионов рублей - это около 100 тысяч рублей за каждого погибшего.


XS
SM
MD
LG