Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси началось заседание совета НАТО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: В Тбилиси сегодня началось двухдневное выездное заседание совета НАТО. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что главная цель его - оценить, насколько успешно Грузия выполняет условия, необходимые для получения статуса кандидата в члены Североатлантического союза. Разумеется, обсуждается ситуация в стране после российско-грузинского конфликта.



Георгий Кобаладзе: Основным итогом выездного заседания совета НАТО в Тбилиси станет создание постоянной комиссии по сотрудничеству между Грузией и Североатлантическим союзом.


В Тбилиси отмечают, что тем самым НАТО возводит отношения с Грузией в тот же ранг, как и с Россией и Украиной, поскольку с этими государствами Брюссель ещё в 90-е годы заключил договор о создании постоянно действующих органов - совета Россия - НАТО и комитета НАТО - Украина.


Знаковым событием считают то, что, несмотря на недовольство Москвы (явно выраженное на днях представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным), генеральный секретарь Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер всё-таки дал согласие прилететь в Тбилиси и председательствовать на заседании совета.


Тем не менее, следует напомнить, что провести заседание совета НАТО планировалось ещё в первых числах сентября, но мероприятие тогда было отложено в связи с создавшейся в стране обстановкой.


Известный эксперт по отношениям Грузии с НАТО Шалва Пичхадзе считает проведение в Тбилиси совета НАТО важнейшим событием.



Шалва Пичхадзе: С большой вероятностью будет обсуждаться ситуация после августовских событий и возможность плана действий по вступлению, решение о котором должно быть принято на заседании министров в декабре этого года. Каких-то конкретных решений принято, наверное, не будет. Будут консультации, будет обсуждение ситуации.



Георгий Кобаладзе: Господин Пичхадзе утверждает, что, как это ни парадоксально, действия России против Грузии повысили вероятность того, что в декабре Тбилиси всё-таки сможет согласовать с Брюсселем «план действий по вступлению в Североатлантический союз.



Шалва Пичхадзе: Конечно, августовские события отдалили Грузию от НАТО. Потому что НАТО не очень охотно принимает в свои ряды государство, которое не может урегулировать на собственной территории территориальные диспуты и не имеет хороших отношений с соседями, с непосредственными соседями. Однако получилось так, что в результате абсолютно неадекватных действий России, вместо того, чтобы Россия представила Грузию как агрессора и Южную Осетию как жертву, получилось так, что Россия сама стала агрессором, а Грузия предстала в роли жертвы. Так что я не исключаю, что Грузию, как жертву, поощрят каким-то образом, чтобы показать, что она не одна, что ее не оставили в беде, что НАТО ей поможет и вообще западные страны не оставят Грузию в беде после российской агрессии.



Георгий Кобаладзе: Минобороны Грузии заявило, что первым итогом сотрудничества с альянсом стало соглашение об обмене информацией в сфере защиты воздушного пространства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG