Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси проходит выездное заседание совета НАТО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: В Тбилиси сегодня начались двухдневные переговоры руководства НАТО и Грузии. Во время этих встреч и совместных заседаний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и послы 26 стран-членов НАТО общаются как с президентом страны Михаилом Саакашвили и другими представителями грузинской власти, так и с грузинской оппозицией.


Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Александр. На этот час, по последней информации, заседание, на котором присутствуют представители НАТО и руководства Грузии, продолжается в закрытом режиме. До этого был небольшой протокол для журналистов. Но, во-первых, надо вернуться к тому, что НАТО давно достаточно, около месяца назад, пообещало создание совета или комиссии НАТО-Грузия и этот совет был, видимо, учрежден. Известно, что Михаил Саакашвили, открывая совместное заседание, сказал, что Грузия должна твердо стоять на пути присоединения к НАТО и вовлечения Грузии в то, что он назвал евроатлантической семьей. Там для Грузии будет правильное место, как он добавил. А генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер так же на этой встрече раскритиковал Россию, но говорил очень осторожно в своих каких-то замечаниях по поводу присоединения Грузии к НАТО. Во всяком случае, не было произнесено ничего о том, получит ли Грузия план ускоренного присоединения к союзу НАТО в декабре этого года.


Очень интересно, что позиция генсека НАТО Яап де Хооп Схеффера буквально за несколько дней либо претерпела изменения, либо претерпела трактовки. В интервью Financial Times совсем недавно Яап де Хооп Схеффер раскритиковал план Медведева-Саркози и сказал, что, если Россия оставляет войска в Абхазии и Южной Осетии, то это на самом деле никакая не договоренность, никакое не возвращение к статус-кво. "Это неприемлемо", - сказал Яап де Хооп Схеффер корреспонденту, у которого наверняка имеется запись того, что говорил генсек НАТО.


Сегодня же представители по прессе генерального секретаря НАТО сказали, что никакого, скажем так, непризнания Яап де Хооп Схеффером договоренностей Медведева и Саркози не существует, что, наоборот, НАТО поддерживает это все и что НАТО вполне удовлетворено теми пунктами, которые были достигнуты.


Что думают в России о том, как отразится на отношениях НАТО и Грузии то, что произошло? Говорит независимый военный эксперт Александр Гольц.



Александр Гольц: Хотя бы у некоторых членов НАТО должно быть серьезное разочарование деятельностью грузинского руководства, прежде всего, тем, что, вопреки тому НАТО советовало, грузинское руководство начало боевые действия в Южной Осетии. Ситуация такова, что из-за действий России НАТО теперь никогда открыто это недовольство не проявит. Я думаю, что есть две возможности сегодня. Первая - это создание всевозможных институтов Грузия-НАТО, в частности комиссия, которая должна быть учреждена сегодня, которые будут неким паллиативом и плана индивидуального партнерства по членству в НАТО и, в конечном счете, самого членства в НАТО. Было бы в условиях такой жесткой конфронтации, со стороны НАТО было бы полным безумием давать Грузии полномасштабные гарантии безопасности.



Данила Гальперович: Надо добавить, что вторым ходом развития ситуации российский эксперт считает то, что, несмотря на то, что ускорится приближение НАТО к Грузии или Грузии к НАТО, но НАТО вложит достаточно много сил в развитие военной инфраструктуры и в восстановление ее армии, на это уйдет несколько лет.



Александр Гостев: Данила, спасибо.


XS
SM
MD
LG