Ссылки для упрощенного доступа

Шансы на трудоустройство: юристы и программисты опять в цене


Найти работу по душе и с высокой зарплатой - почти недостижимая мечта
Найти работу по душе и с высокой зарплатой - почти недостижимая мечта

Согласно данным Левада-Центра, лишь 24% россиян уверены, что смогут найти хорошую работу по специальности. Три года назад таких людей было меньше на 10%. Однако число пессимистов очень велико: 69% опрошенных полагают, что ситуация с трудоустройством может сложиться для них неблагоприятно.


Возможность устроиться на хорошую работу зависит от возраста респондента, от его профессии и места жительства. Наиболее оптимистично настроены молодые люди и квалифицированные работники, в том числе руководители и управленцы. В Москве положительный ответ дают в два раза чаще, чем в среднем по стране. Наименее благоприятная ситуация на селе и в малых городах.


Результаты исследования комментирует ведущий научный сотрудник Левада-Центра
Наталья Зоркая:


- В этом вопросе соединено два: с одной стороны, работа по специальности, с другой - хорошая работа. Что же важно для людей в целом при устройстве на работу? По другим данным нашего опроса, самое важное для них - это хорошая зарплата. Проблема работы по специальности стоит всего на 5-м месте, на 2-м месте регулярность выплаты зарплаты, хорошие условия труда, то есть только 21% респондентов считают, что для них непременно надо работать по специальности. Это очень сложная проблема, требующая более сложных исследований – для того, чтобы понять: какое количество людей отказывается от работы по специальности, переучивается и так далее. Но можно говорить в каком-то смысле и по нашим данным о такой тенденции, что для людей проблема устроиться на работу именно по специальности по завершении образования стоит не на первом месте. Все-таки на первом месте стоят высокие заработки.


- Процент оптимистов, людей, считающих, что они могут устроиться на работу по специальности, растет. Это свидетельствует о каком-то общем улучшении настроений в обществе? Связано ли это с экономической ситуацией в стране?


- В принципе, конечно, это связанные вещи. Можно считать, что это косвенные показатели того, что люди считают: ситуация стабилизировалась, доходы все-таки растут. Конечно, этот процесс идет очень неравномерно. По нашим же данным видно, что есть существенная разница между ответами москвичей или жителей крупных городов от ответов людей, живущих в малых городах и на периферии. Возможности, конечно, сконцентрированы в крупных городах, особенно в Москве. Если мы возьмем село, то там показатели будут очень низкие.


- Каков, по вашим наблюдениям, подход россиян, в том числе молодежи, к выбору профессии? Какие специальности сейчас наиболее популярны?


- На первом месте юристы, на втором - предприниматели, затем политики и программисты. В последнее время начала набирать популярность и престижность профессия врача. Она все чаще упоминается.


- Если молодые люди начнут выбирать профессию, только исходя из соображений престижности или высокого заработка, они ведь могут выбрать себе профессию не по душе?


- Конечно! Это огромная проблема. Работать не по специальности достаточно сложно, потому что такой труд не способствует самосовершенствованию, каким-то достижениям, росту профессиональному, карьерному. Это таит, конечно, угрозу.


О каких тенденциях в российском массовом сознании свидетельствует это исследование Левада-Центра? На этот вопрос отвечает психолог Ольга Маховская:


- Общая картина такова: наши субъективные ожидания немножко утряслись, уровень уверенности повысился. Но это вовсе не значит, что объективная картина на рынке совпадает с нашими ожиданиями. Скорее всего, за последнее время россияне реже меняли работу. Вынуждены были подрабатывать, чтобы поддерживать себя и семью. Это создает ощущение стабильности. Уровень уверенности управленцев или независимых предпринимателей выше просто потому, что их рабочие места от них зависят. Кроме того, чаще всего это места, застрахованные связями, контактами. Тут другая история. Не по экономическим причинам эта уверенность возрастает.


Понятно, что оптимизм молодых выше, поскольку они меньше дорожат специальностями, меньше в них вложили. Мы знаем, что сейчас новая модель и стратегия профессионального продвижения - постоянное обучение. Можно всегда скорректировать свою профессию под возможности рынка или под какое-то конкретное предложение. Они не боятся, как более старшие их конкуренты или поколение родителей, менять работу. Видят, что таким образом, через смену работы, можно достичь прогресса.


Картина субъективная не отражает объективную. Я убеждена, что рынок предложений по-прежнему не сбалансирован, и не только когда мы сравниваем большой город и село. Здесь очень много иллюзий, связанных с тем, что при так называемой стабилизации мы получили передышку и немножко накопили денег. Мы видим это по готовности россиян покупать машины или брать кредиты. Это создает ощущение какой-то позитивной перспективы и своей включенности в рынок и востребованности.


- А что за психологический механизм работает? Это желание видеть скорее хорошее, чем плохое, надеяться на лучшее? Насколько это вообще свойственно человеку, что это дает?


- Человеку в нашей стране как раз свойственно катастрофическое сознание, которое несколько поуспокоилось. Процент недовольных все равно остается высоким, на мой взгляд. Его стало меньше из-за того, что общая атмосфера в стране постоянно подогревается в сторону позитива. Нас агитируют, внушают: мы живем в самой хорошей стране, у нас прекрасное будущее, у нас самые лучшие спортсмены, самый лучший президент, и Россия встала с колен. Эта атмосфера агитации за хорошее, хотя и не очень понятное будущее сохраняется последние два года. Это действует. Люди переоценивают свою личную ситуацию и считают, что она не такая уж и плохая, не хуже, чем у других людей, есть некоторые признаки того, что жизнь завтра станет еще лучше. При этом большой вопрос - полагается ли средний россиянин на себя, на свои силы, свою компетенцию - или все-таки настроен на эту общую интонацию ура-патриотизма и ура-оптимизма. Вот эта включенность и зараженность общим настроением сильно влияет на выбор. Я в этом убеждена. Особенно это касается наименее защищенных слоев... А молодежь оптимистична в силу своего возраста, они еще очень мало заплатили за свой выбор, у них еще не сформировался комплекс неудачника, даже если с этими неудачами они уже столкнулись.


XS
SM
MD
LG