Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Давать Грузии гарантии безопасности для НАТО было бы безумием»


Во вторник генсек НАТО сможет лично оценить в Гори последствия недавней войны. Девочка из лагеря беженцев

Во вторник генсек НАТО сможет лично оценить в Гори последствия недавней войны. Девочка из лагеря беженцев

В Тбилиси проходит выездное заседание Совета НАТО. Выступая на его открытии, президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил приверженность скорейшему вовлечению своей страны в «евроатлантическую семью». Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил политику России на Южном Кавказе. При этом, по оценке обозревателя РС Данилы Гальперовича, гость осторожно обошел вопрос о том, получит ли Грузия на декабрьской встрече глав МИД альянса план ускоренного присоединения к НАТО (ей было отказано в этом на апрельском саммите союза в Бухаресте).


Состоялось подписание соглашения о создании постоянно действующей комиссии НАТО-Грузия (подобные организация уже имеет в отношении России и Украины). Во вторник генсек НАТО посетит Гори – самый крупный из городов страны, пострадавший от боевых действий в августе и некоторое время находившийся под контролем российской армии.


Московский военный аналитик Александр Гольц полагает, что Тбилиси едва ли пополнит ряды альянса в ближайшей перспективе: «Хотя бы у некоторых членов НАТО должно быть серьезное разочарование деятельностью грузинского руководства, прежде всего, тем, что вопреки советам НАТО грузинское руководство начало боевые действия в Южной Осетии. Правда, ситуация такова, что из-за действий России НАТО открыто это недовольство не проявит. Я думаю, что есть две возможности сегодня. Первая - это создание всевозможных институтов Грузия-НАТО, которые будут паллиативом и плана индивидуального партнерства по членству в НАТО и в конечном счете самого членства. В условиях такой жесткой конфронтации [Тбилиси с Москвой] со стороны НАТО было бы полным безумием давать Грузии полномасштабные гарантии безопасности».


По оценке эксперта, на восстановление военной инфраструктуры при содействии НАТО Грузии понадобится не менее нескольких лет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG