Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе, Тбилиси, Москве проходят дипломатические консультации о кавказском кризисе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сегодня ускорить вступление его страны в НАТО. Он заявил это на выездном заседании новой комиссии, которая называется комиссия НАТО-Грузия. Судя по информации, которую мы сообщаем из Тбилиси, реакция грузинских гостей, генерального секретаря союза Яапа де Хоопа Схеффера и представителей всех 26 государств-участников НАТО, на этот призыв, на это предложение довольно сдержанная.


Сейчас последние новости о том, что происходит в Тбилиси, я рассчитываю узнать у корреспондента Радио Свобода в грузинской столице Георгия Кобаладзе, он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Георгий, добрый вечер. Чем окончился первый день этого совещания?



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте. В Тбилиси к визиту генерального секретаря НАТО и проведению в столице Грузии заседания совета НАТО придают огромное значение. Конечно, все признают, что это не первый визит генерального секретаря НАТО в Тбилиси, в начале десятилетия в Грузию часто приезжал, например, Хавьер Солана. Однако нынешний визит Яапа де Хооп Схеффера ознаменовался очень важным событием - созданием постоянной комиссии Грузия-НАТО. В Тбилиси отмечают, что НАТО работает в таком формате, формате постоянной комиссии, лишь с тремя государствами постсоветского пространства. Существует, как известно, совет Россия-НАТО, комитет НАТО-Украина и вот уже действует комиссия Грузия-НАТО. Грузинские политики и эксперты надеются, что создание и функционирование этой комиссии поможет Грузии в процессе интеграции в альянс. Впрочем, генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер был очень сдержан, говоря о перспективах более тесного сотрудничества с Грузией, тем более вступления Грузии в НАТО.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Георгий, что-то известно о конкретных параметрах сотрудничества Грузии и Североатлантического альянса, в частности восстановление, возрождение грузинской армии, реорганизация вооружения. Что-то об этом говорится или все это перенесено на второй день совещания?



Георгий Кобаладзе: ...Принципиальную позицию в ходе известного конфликта и заявил, что Грузия готова предоставить все доказательства того, что не она инициировала конфликт, что Грузия подверглась агрессии и Грузия готова сотрудничать с Североатлантическим альянсом по всему спектру вопросов безопасности.



Андрей Шарый: Георгий, известно что-то более конкретное (видимо, вы не слышали моего вопроса) о параметрах сотрудничества НАТО и Грузии? Будет ли разговор о конкретных сроках и масштабах перевооружения грузинской армии?



Георгий Кобаладзе: По всей видимости, в данный момент обсуждается вопрос о предоставлении Грузии плана действий по вступлению в альянс. Однако ни генеральный секретарь НАТО, ни другие послы о конкретных сроках пока не говорили. Но грузинских хозяев это не разочаровало. Все-таки в Тбилиси считают, что этот уровень отношений, именно работа в формате комиссии Грузия-НАТО, позволит, во-первых, укрепить те системы безопасности, которые были разрушены во время известного конфликта. Грузинские средства массовой информации, например, сообщают, что завтра генеральный секретарь НАТО посетить Гори, он осмотрит разрушенные здания. Генеральный секретарь НАТО и другие представители Североатлантического альянса побывают в штабе военно-воздушных сил Грузии. И министерство обороны страны сообщает, что уже достигнут первый результат сотрудничества, он состоит в том, что Грузия и НАТО будут обмениваться информацией о ситуации в воздушном пространстве. Для Грузии это очень важно, поскольку в ходе конфликта все воздушное пространство страны, как известно, контролировалось авиацией.



Андрей Шарый: Спасибо. Георгий Кобаладзе, корреспондент Радио Свобода в Тбилиси, рассказал о первом заседании новой комиссии НАТО-Грузия.


За тем, что происходит в Тбилиси, внимательно, конечно, следят в Москве, там своя дипломатическая игра. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня отправился в Абхазию и Южную Осетию, признанные Москвой в качестве независимых государств, он посетил Сухуми и Цхинвали.



Данила Гальперович: В то время как генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и 26 послов стран-членов НАТО приехали в Тбилиси, российский министр иностранных дел Сергей Лавров едет в Сухуми и Цхинвали, показывая, что у России в этом регионе своя игра. В Абхазии Лавров рассказывал, что отношения с этой республикой будут у Москвы более чем тесными.



Сергей Лавров: Мы будем заключать соглашения в самых разнообразных сферах жизнедеятельности, как и положено между союзниками. И они будут охватывать и сотрудничество в сфере обороны и безопасности, соглашения будут касаться, разумеется, пограничных, таможенных вопросов, вопросов свободной торговли, налогообложения, валютной системы, банковской системы.



Данила Гальперович: А Дмитрий Медведев в Москве на встрече с российским бизнесом еще раз заявил, что Абхазия и Южная Осетия будут теперь связаны с Россией и военными связями тоже.



Дмитрий Медведев: Основной задачей является сделать так, чтобы не было рецидивов этой военной авантюры. Вы понимаете, что она могла зайти очень далеко. Южная Осетия и Абхазия объявили о своем суверенитете, и Россия признала их независимость. Мы вышли на установление дипломатических отношений, а на этой неделе я подпишу соответствующие специальные соглашения о развитии дружеских связей с этими новыми субъектами международного права. Эти соглашения будут, естественно, включать в себя и военную компоненту.



Данила Гальперович: Военный эксперт Александр Гольц отмечает, что трезвые умы в России должны понять, НАТО по поводу Грузии расколото, и линия поведения Североатлантического союза в отношении этой страна будет следующей.



Александр Гольц: Создание всевозможных институтов Грузия-НАТО, которые будут неким паллиативом и плана индивидуального партнерства по членству в НАТО и, в конечном счете, самого членства в НАТО. В условиях такой жесткой конфронтации, со стороны НАТО было бы полным безумием давать Грузии полномасштабные гарантии безопасности. И грузинский президент, и российский лидер всячески сейчас демонстрируют готовность и способность ответить военным путем на любую провокацию или то, что они будут называть провокацией другой стороны. С точки зрения НАТО, это прямой путь быть вовлеченным в этот конфликт, что допустить, по-моему, трудно.



Данила Гальперович: Однако, по словам Александра Гольца, скорее всего, в Москве пропагандистская составляющая в реакции на сотрудничество Грузии с НАТО все же возьмет вверх.



Александр Гольц: Есть два пути ответа на это - рациональный и иррациональный. Рациональный заключается в том, чтобы понять, что, создавая всевозможные институты сотрудничества, НАТО хочет увильнуть от того, чтобы давать Грузии гарантии безопасности, и спокойно реагировать на активность этих институтов. И иррациональный, который заключается в том, что вся эта активность будет рассматриваться как доказательство того, что агрессивный блок НАТО выдвигается на российские границы и ни сегодня, завтра оттуда начнется агрессия. Увы, все последние заявления российских лидеров свидетельствуют о том, что Россия пытается действовать иррационально.



Данила Гальперович: Впрочем, по словам Александра Гольца, бурная реакция Москвы вряд ли предотвратит то, в чем НАТО действительно будет участвовать, а именно - восстановление грузинской армии и ее перевооружение.


XS
SM
MD
LG