Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа римский Бенедикт XVI завершил поездку во Францию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Алексей Букалов.



Андрей Шарый: Необычно много внимания сегодня мировая пресса уделяет анализу итогов рядовой, в общем-то, по рангу поездке папы римского Бенедикта XVI во Францию. Канонический смысл этого визита понтифика заключался в участии в торжествах в Лурде. Однако значение поездки вышло за пределы церковного диалога в общественно-политическую сферу, заслуга не только папы римского, но и президента Франции Николя Саркози, который за последние месяцы сумел придать, как считают эксперты, диалогу Ватикана и Елисейского дворца новый импульс.


Я беседую с римским журналистом, экспертом по проблемам Ватикана Алексеем Букаловым.


Эта поездка оказалась не совсем обычной. С одной стороны, Франция, одна из крупнейших католических епархий, страна с глубочайшими католическими традициями, с другой стороны, падение интереса к церкви. И вот на этом фоне происходит визит, который является чуть ли не триумфальным.



Алексей Букалов: Папа значительно расширил первоначальный замысел этого визита, который по идее должен был свестись только к завершающей части празднования 150-летия явления Лурдской Богоматери. Но получился визит действительно с определенным теологическим, я бы даже сказал, политическим содержанием. Это получилось, может быть, и по инициативе президента Саркози, который в декабре был здесь, в Ватикане, а затем, когда было объявлено о предстоящем посещении папы Бенедикта Лурда, он сразу предложил начать визит с Парижа. Продолжалась полемика такая по поводу светского характера государства. Полемика не столько между Ватиканом и Елисейским дворцом, сколько между президентом и сторонниками светского характера Французской республики.


Дело в том, что Саркози здесь, в Ватикане, заявил, что никогда учитель не сможет заменить кюре или пастора. Продолжение этой темы отразилось в обмене речами в Елисейском дворце, когда Саркози опять счел нужным посвятить свое выступление позитивной светскости так называемой, проникнутой уважением и духом диалога. Но, в свою очередь, папа отметил незаменимую роль религии в формировании сознания и создания этического консенсуса в обществе. Обменялись такими программными заявлениями.


Были и другие очень важные заявления. В частности в последний день визита в Лурде немножко одернул французских епископов Ратцингер, сказав все-таки, что они не должны благословлять второй брак, принимать причастие у разведенных. В общем, такое неожиданное предупреждение. Предупреждений было много. В частности он говорил о том, что нужно бороться с языческими идолами в лице злата и власти. Предупредил о двух опасностях, подстерегающих современный мир, о субъективном произволе, ошибочно принимаемом за свободу, с другой стороны, фундаменталистский фанатизм.



Андрей Шарый: Вы упомянули о таком обмене любезными заявлениями между французским президентом и папой римским. Понятно, что оба политики, один еще и крупный духовный авторитет, всемирный. Николя Саркози был бы неважным учеником церковно-приходской школы, судя по его стилю, по личной жизни, чертам характера и всего остального. Как в Ватикане воспринимают такого рода политиков, когда они говорят вещи, те, которые хотелось бы слышать епископам и кардиналам?



Алексей Букалов: Я думаю, что очень прагматично. С одной стороны, они используют любой сигнал, любую возможность каким-то образом настоять на своем. С другой стороны, почему не использовать? Париж стоит обедни, как говорится, поэтому лишний раз находится в центре Европы и к тому же гостем страны, которая председательствует в Европейском союзе, и не сказать, например, о европейских корнях Европы, папа не мог не использовать такую возможность. И он сказал, что разумное поведение лежит в основе европейской культуры, а именно - поиск Бога и готовность его услышать.



Андрей Шарый: Франция остается одним из главных бастионов католической веры, если мы говорим о духовном содержании этого визита?



Алексей Букалов: Судя по той помпе, с которой был проведен этот визит, и тем, пока предварительным, уже заключительным сообщениям, можно сказать, что да, остается, и этот визит это полностью подтвердил. Поездка была нужна не только понтифику, но и Саркози, который, как всегда, сумел блестяще использовать это в свое благо, это появление на публике лишний раз в компании, на сей раз с понтификом.



XS
SM
MD
LG