Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционный политик Борис Немцов и экономист Владимир Милов представили совместную книгу "Путин и "Газпром"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Один из лидеров партии "Союз правых сил", оппозиционный политик Борис Немцов и экономист Владимир Милов представили свою очередную совместную работу книгу - доклад "Путин и "Газпром". По сути, эта брошюра продолжение уже нашумевшего в начале года доклада под названием "Путин. Итоги". На сей раз авторы рассказывают о работе крупнейшей российской компании и влиянии на нее бывшего президента России.



Максим Ярошевский: Книгу "Путин и "Газпром" сами авторы называют независимым экспертным докладом. На 55 страницах разместились аналитические статьи и графики роста цен на газ в России. Вступительная статья сразу - "Газпром" как главный личный проект Путина. Говорит политик оппозиционер Борис Немцов.



Борис Немцов: Ни для кого не секрет, что, наряду с должностью президента Российской Федерации, которую он занимал на протяжении последних 8 лет, он являлся и формальным, и фактическим руководителем "Газпрома". Начал он свою трудовую деятельность в Кремле с того, что уволил Черномырдина с поста председателя совета директоров, а потом уволил и Вяхирева через год, назначив туда своего Миллера. Итог его бурной кадровой политики в "Газпроме" следующий: из 18 членов правления 11 либо с Лубянки, либо из мэрии Петербурга.



Максим Ярошевский: Брошюра "Путин и "Газпром" вышла тиражом в 2 тысячи экземпляров. В первую очередь авторы ее направили президенту Медведеву, премьеру Путину, главе антимонопольной службы Артемьеву и вице-премьеру Сечину. По мнению экономиста Владимира Милова, именно сейчас то время, когда эта книга наиболее актуальна даже не с политической точки зрения.



Владимир Милов: Я как раз просил оттянуть этот момент до того, как выйдет в начале июля финансовая отчетность по международным стандартам, нужно было посмотреть результаты за полный 2007 год и сравнить их с 2000-м, построив некоторую, уже окончательную динамику. Если бы, например, экспортные цены на газ сегодня были бы на уровне 2004 года, "Газпром" был бы банкротом, без вариантов, без каких бы то ни было возможностей предотвратить эту самую ситуацию корпоративного дефолта.



Максим Ярошевский: Авторы доклада дают свой неутешительный прогноз. Впереди резкое увеличение цен на газ, которое коснется абсолютно всех россиян, уверены они.



Борис Немцов: Они будут из последних сил в ущерб России выполнять международные контракты. Причина первая - это большие деньги.


Второе. Нарушение этих контрактов - это полное прекращение отношений с Европой. С нами и так уже особо никто не разговаривает. Дальше. Внутри страны они будут повышать цены на газ, стремительно и жестко, ровно для того, чтобы этот дефицит каким-то образом компенсировать. Возможно, спонтанно они будут вынуждены допускать в трубу независимых производителей.



Максим Ярошевский: Борис Немцов делает сразу четыре вывода относительно "Газпрома".



Борис Немцов: "Газпром" худшая российская энергетическая компания. Она единственная, которая за годы правления Путина не увеличила добычу газа. Компания находится в таком глубоком производственном кризисе, с добычей меньше 550 миллиардов кубов.


Второй вывод. Компания за годы правления Путина и руководства ею Путина оказалась на грани глубочайшего финансового кризиса. Задолженность достигла астрономической величины в 61,6 миллиарда долларов.


Третье - из-за дефицита газа в России правительство Путина приняло решение, оно не очень популяризируется Путиным, но поднимать цены на газ на 20-25 процентов в год. Поскольку цены на газ напрямую связаны с коммунальными ценами, тарифы на коммунальные услуги, то есть это касается миллионов граждан нашей страны, тоже растут стремительно примерно на ту же величину.


Четвертый вывод. За годы правления Путина произошел многомиллиардный вывод активов из компании. "Газпром", как государственная компания, перестал контролировать активов на общую сумму в 60 миллиардов долларов США.



Максим Ярошевский: Борис Немцов и Владимир Милов предлагают свое решение сложившейся ситуации, и речь не идет о каких-либо революционных методах.



Борис Немцов: Пустить в трубу хотя бы на уровне внутреннего рынка независимых производителей, установить для всех единый тариф на прокачку. А вообще, лучше всего - вывести из-под контроля "Газпрома" газотранспортную составляющую, то есть сделать "Транснефть", короче говоря. Вот это идеальное решение, которое многие вопросы сняло, но оно противоречит идеологии путинизма, потому что идеология путинизма - это монополия во всем, в политике, в идеологии, собственно, и в экономике.



Максим Ярошевский: Журналисты пошутили, что следующим произведением двух авторов может стать независимый доклад под названием "Путин и телевидение". Борис Немцов отверг такое предложение. Скорее, интереснее будет написать книгу "Путин и Кавказ", объяснил оппозиционер.


XS
SM
MD
LG