Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь НАТО посетит Гори


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: В Грузии продолжается выездное двухдневное заседание совета НАТО, в ходе которого обсуждается возможность более тесного сотрудничества.



Георгий Кобаладзе: Вчера, впервые в истории, в Тбилиси состоялось выездного заседание постоянно действующего органа Североатлантического союза - совета НАТО на уровне послов.


Грузинские телеканалы вели прямую трансляцию из Тбилисского аэропорта, когда там приземлился самолёт Ту-154, на котором прилетел генеральный секретарь, а также послы стран-членов Североатлантического союза.


Главным итогом заседания стало создание постоянной комиссии НАТО-Грузия. Соответствующее соглашение вечером подписали генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер и премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.


В ходе приветственного выступления на заседании совета президент Саакашвили заявил, что «во время августовских событий НАТО доказала верность свои ценностям и принципам».


По его словам: «Мы должны совместно работать над претворением в жизнь шести принципов Медведева-Саркози и мирном объединении Грузии. Россия оккупировала часть нашей территории. Мы готовы представить все доказательства того, что Россия ввела войска в Южную Осетию ещё 7 августа - в попытке изменить карту Европы и региона, а также свержения законно избранной власти».


В кратком ответном слове генеральный секретарь обвинил Россию в «непропорциональном применении силы» и «нарушении соглашения Саркози-Медведева». Он отметил, что сотрудничество Грузии и НАТО, начавшееся в 1994 году подписанием соглашения о присоединении Грузии к программе «Партнёрство во имя мира», принесло пользу обеим сторонам, а созданием совместной комиссии сотрудничество ещё более углубится.


Сегодня генеральный секретарь НАТО посетит Гори. Как известно, этот город, находящийся недалеко от Южной Осетии, серьезно пострадал в результате ракетно-бомбовых ударов российской авиации.


Известный эксперт по отношениям Грузии с НАТО Шалва Пичхадзе заявил в интервью Радио Свобода, что, как это ни парадоксально, российско-грузинская война увеличило шансы Грузии получить в декабре «дорожную карту» по вступлению в альянс.



Шалва Пичхадзе: Конечно, августовские события отдалили Грузию от НАТО, потому что НАТО не очень охотно принимает в свои ряды государства, которые не могут урегулировать на собственной территории территориальные диспуты и не имеют хороших отношений с непосредственными соседями. Однако получилась так, что в результате абсолютно неадекватных действий России, вместо того, чтобы Россия представила Грузию как агрессора и Южную Осетию как жертву, получилось так, что Россия сама стала агрессором, а Грузия предстала в роли жертвы. Так что я не исключаю, что Грузию, как жертву, поощрят.



Георгий Кобаладзе: Минобороны Грузии сообщило, что первым итогом сотрудничества с альянсом уже стало соглашение об обмене информацией в сфере защиты воздушного пространства.


XS
SM
MD
LG