Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Приходите с цветами и венками». Конец «оранжевой» коалиции


Сторонники Тимошенко и Ющенко давно митингуют отдельно

Сторонники Тимошенко и Ющенко давно митингуют отдельно

Правившая на Украине «оранжевая» коалиция официально прекратила существование. Об этом объявил на заседании Верховной Рады во вторник спикер парламента Арсений Яценюк.


За десять дней, отведенных на урегулирование конфликта, участники «оранжевого» союза так и не сели за стол переговоров, обменявшись лишь ультиматумами. «Наша Украина - Народная самооборона» призывала политическую силу во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко осудить военные действия России на территории Грузии и отменить ряд законов, ограничивающих полномочия главы государства. В свою очередь блок Тимошенко выдвинул президенту целый ряд требований, в частности извиниться перед премьером «за абсурдные обвинения в государственной измене».


Накануне заседания Верховной Рады ее председатель Арсений Яценюк, обращаясь к лидерам парламентских фракций и комитетов, сообщил, что «Наша Украина – Народная самооборона» не отозвала свое заявление о выходе из демократической коалиции:


«Таким образом, в соответствии со статьей 65 нашего временного регламента, состоится официальная процедура прощания с коалицией, приходите кто с цветами, а кто с венками».


После того как в Верховная Рада объявила об окончательном распаде «оранжевого» большинства, начинается отсчет 30-дневного срока для создания нового формата коалиции. Если за этот период не удастся ее сформировать, президент Украины Виктор Ющенко получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.


В окружении премьера утверждают, что в состав нового большинства могут войти вместе с блоком Тимошенко и «Нашей Украиной – Народной самообороной» блок Владимира Литвина. В пропрезидентской фракции, как заявил ее лидер Вячеслав Кириленко, об этом ничего не знают:«В первый раз слышу о такой коалиции. И я думаю, что блоку Тимошенко не удастся прикрыться блоком Литвина, чтобы избежать ответов на острые вопросы».


В возможность применения «оранжевых» и присоединения к ним блока Литвина не верят и в Партии регионов: «Там заложен конфликт изначальный, - говорит один из ее лидеров Александр Ефремов, - и независимо от того, если придет туда дополнительно 19 человек народных депутатов, то этот конфликт исчерпан не будет. Поэтому, с моей точки зрения, формат данной коалиции не может быть устойчив»..


Вступая в коалиционные переговоры, почти все парламентские партии и блоки начали и подготовку к досрочным выборам. По прогнозам независимой организации Комитет избирателей Украины, они могут быть назначены на 26 декабря. Последние опросы общественного мнения показывают, что в случае сохранения 3-процентного барьера, расклад сил и состав новой Верховной Рады фактически не изменятся.






XS
SM
MD
LG