Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распад "оранжевой" коалиции


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: В украинском парламенте сегодня ожидают официального заявления о прекращении деятельности правящей коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны».



Владимир Ивахненко: За десять дней, отведенных на урегулирование конфликта, участники «оранжевого» союза так и не сели за стол переговоров, обменявшись лишь ультиматумами. «Наша Украина - Народная самооборона» призывала политическую силу во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко осудить военные действия России на территории Грузии и отменить ряд законов, ограничивающих полномочия главы государства. В свою очередь Блок Тимошенко выдвинул президенту целый ряд требований, в частности извиниться перед премьером «за абсурдные обвинения в государственной измене».


Накануне заседания Верховной Рады ее председатель Арсений Яценюк, обращаясь к лидерам парламентских фракций и комитетов, сообщил, что «Наша Украина – Народная самооборона» не отозвала свое заявление о выходе из демократической коалиции.



Арсений Яценюк: Таким образом, в соответствии со статьей 65 нашего временного регламента, состоится официальная процедура прощания с коалицией, приходите кто с цветами, а кто с венками.



Владимир Ивахненко: После того как в Верховной Раде будет объявлено об окончательном распаде «оранжевого» большинства, начнется отсчет 30-дневного срока для создания нового формата коалиции. Если за этот период не удастся ее сформировать, президент Украины Виктор Ющенко получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.


В окружении премьера утверждают, что в состав нового большинства могут войти вместе с Блоком Тимошенко и «Нашей Украиной – Народной самообороной» блок Владимира Литвина. В пропрезидентской фракции, как заявил ее лидер Вячеслав Кириленко, об этом ничего не знают.



Вячеслав Кириленко: В первый раз слышу о такой коалиции. И я думаю, что Блоку Тимошенко не удастся прикрыться Блоком Литвина, чтобы избежать ответов на острые вопросы.



Владимир Ивахненко: В возможность применения "оранжевых" и присоединения к ним блока Литвина не верят и в Партии регионов.


Говорит один из ее лидеров Александр Ефремов.



Александр Ефремов: Там заложен конфликт изначальный и независимо оттого, если придет туда дополнительно 19 человек народных депутатов, то этот конфликт исчерпан не будет. Поэтому, с моей точки зрения, формат данной коалиции не может быть устойчив.



Владимир Ивахненко: Вступая в коалиционные переговоры, почти все парламентские партии и блоки начали и подготовку к досрочным выборам. По прогнозам независимой организации Комитет избирателей Украины, они могут быть назначены на 26 декабря. Последние опросы общественного мнения показывают, что в случае сохранения 3-процентного барьера, расклад сил и состав новой Верховной Рады фактически не изменятся.



XS
SM
MD
LG