Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События на Кавказе стали поводом для обострения украинско-российских отношений


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: События на Кавказе и поддержка президентом Украины Виктором Ющенко Грузии стали поводом для обострения украинско-российских отношений, в частности, снова возобновлена практика запрета на въезд российских политиков на Украину и украинских в Россию.



Владимир Ивахненко: Президент Виктор Ющенко убежден, что после вооруженного конфликта между Россией и Грузией Украина должна добиваться скорейшего присоединения к НАТО, как единственной организации, способной гарантировать целостность страны. Такой риторикой раздражены в Москве и, очевидно, будут требовать от Украины ответа на главный свой вопрос. Говорит старший научный сотрудник киевского института изучения России Виктор Константинов.



Виктор Константинов: Сегодня Россия будет жестче и последовательней требовать от всех своих союзников и от неопределившихся стран на постсоветском пространстве точно сказать, с Россией они или против России. После того как этот ответ будет получен в той или иной форме Россия будет соответственно строить свою политику: кнута, пряника или всего сразу.



Владимир Ивахненко: В повестке дня украинско-российских отношений газовый контракт на будущий год. В правительстве Украины опасаются существенного повышения «Газпромом» цены на поставляемое топливо. Именно по этой причине премьер Юлия Тимошенко, утверждают ее соратники, не поддержала жесткие президентские оценки действий российских войск в Грузии и ужесточение условий пребывания Черноморского флота России в Крыму. В минувшее воскресенье темы флота касались в ходе телефонного разговора лидеры Украины и России, Ющенко и Медведев. Слово директору международных программ киевского Центра Рузумкова Валерию Чалому.



Валерий Чалый: Главная проблема в том, что сегодня России в принципе не готовится к выводу Черноморского флота после оговоренного соглашениями срока, то в 2017 году, ожидая изменения режима в Украине и возможной пролонгации данного соглашения. Украина же сейчас настаивает на том, чтобы после 2017 года все-таки флот уже не был на территории страны. Тут позиция Украины четко базируется на международном праве и на международных отношениях. В то же время, если говорить о текущих проблемах пребывания, то часто со стороны сегодня украинского руководства есть желание пройти быстрее, чем это возможно на самом деле, потому что внутренние законы Украины только частично регулируют все проблемные вопросы. Например, известный вопрос об уведомительном или разрешительном порядке перехода границ Украины судами Черноморского флота. Здесь, с одной стороны, должно выполняться украинское законодательство, с другой стороны, эти нормы должны быть отражены в двухстороннем соглашении.



Владимир Ивахненко: После телефонного разговора двух президентов, в пресс-службе Ющенко сообщили, что Медведев принял приглашение посетить Украину в ноябре-декабре этого года. Однако в Кремле заявили, что конкретные сроки контактов на высшем уровне могут обсуждаться только после решения основных проблем двухсторонних отношений.



XS
SM
MD
LG