Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгодонске отмечают девятую годовщину теракта


На месте трагедии теперь сквер

На месте трагедии теперь сквер

16 сентября 1999 года, через несколько дней после взрывов домов в Москве (по Каширскому шоссе и на улице Гурьянова), был взорван жилой девятиэтажный дом в городе Волгодонске Ростовской области. Сегодня в Волгодонске проходят траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине трагедии.


У дома №35 по Октябрьскому шоссе взорвался начиненный взрывчаткой грузовой автомобиль ГАЗ-53. Мощность взрывного устройства составила не менее 850 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра. В результате теракта погибли 19 и стали инвалидами 76 человек.


Владелец взорванного грузовика - Аббаскули Искандер-оглы Искендеров, который в момент взрыва находился у себя в квартире, утверждал, что не знал о том, что в его машине находилось взрывное устройство. По словам Искендерова, накануне трое выходцев с Кавказа купили у него этот автомобиль, загрузили в него картофель и попросили его отогнать машину к дому и подежурить в нем ночью, чтобы сохранить груз от воров. Но перед самым взрывом Искендеров пошел домой погреться.


Через год, в сентябре 2000, на месте №35 был заложен сквер памяти, а в городе сдан в эксплуатацию новый дом, который для Волгодонска построила московская мэрия.


12 сентября 2003 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.


Следствие также утверждало, что к организации и совершению взрывов жилых домов, помимо Деккушева и Крымшамхалова, были причастны еще несколько человек: Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, а также братья Заур и Тимур Батчаевы.


Общественная комиссия под руководством известного правозащитника Сергея Ковалева несколько лет вела собственное расследование этого дела. По одной из версий, взрывы были организованы российскими спецслужбами. Эту версию подтверждают показания, которые Ачемез Гочияев дал Общественной комиссии летом 2002 года. Тогда же Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев обратились в комиссию с открытым письмом, в котором утверждали, что организаторы терактов использовали их «втемную».


Сегодня в момент взрыва - в 5.55 по московскому времени - на Октябрьском шоссе, на том самом месте, где девять лет назад стоял дом №35, была отслужена панихида. Собравшимся напомнили имена всех 19 погибших. Затем горожане возложили к месту взрыва цветы и венки, зажгли поминальные свечи.


XS
SM
MD
LG