Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Транспортная прокуратура проверяет деятельность авиакомпании "Аэрофлот-Норд"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Михаил Саленков: В авиакомпании "Аэрофлот-Норд", самолет которой разбился в Перми, проводится проверка на соблюдение норм безопасности полетов и сроков службы авиалайнеров. Этим занимается архангельская транспортная прокуратура. В Уральском следственном управлении на транспорте заявляют о ходе расследования авиакатастрофы. Следователи допросили более 20 человек, в том числе сотрудников аэропорта. В их распоряжении теперь видеосъемка камер наружного наблюдения и запись радиопереговоров экипажа с диспетчерами пермского аэропорта. Как сообщается, в расследовании причин авиакатастрофы под Пермью примут участие и иностранные специалисты, в России приедут эксперты из США, Великобритании и Франции, а также представители "Боинга". Как сообщил в Перми глава Росаэронавигации Александр Нерадько, первую выплату в размере 100 тысяч рублей в счет страхового возмещения уже получили родственники 40 погибших в авиакатастрофе.



Игорь Ключников: Проверять сроки службы всех воздушных судов компании "Аэрофлот-Норд" транспортная прокуратура будет в течение недели. В парке воздушных судов авиакомпании на сегодня 30 самолетов, 7 их которых "Боинги-737". На сегодня "Аэрофлот-Норд" входит в десятку российских компаний-лидеров по количеству перевезенных пассажиров на внутренних воздушных линиях.


Транспортной прокуратуре предстоит выяснить, имелись ли случаи ремонта самолетов неспециализированных организаций, нарушение межремонтных сроков и использование контрафактных или неисправных деталей, переоборудование воздушных судов без согласия производителя. В срочном порядке слово "Аэрофлот" пока на самолетах никто не закрашивает, чего можно было бы ожидать после заявления главы "Аэрофлота" Валерия Окулова о своей дочерней компании. Пока все-таки в "Аэрофлот-Норде" решение отозвать право использовать торговую марку комментируют спокойно. Говорит советник генерального директора по связям с общественностью авиакомпании Игорь Гуревич.



Игорь Гуревич: Авиакомпания "Аэрофлот-Норд" сохраняет все объемы и направления авиаперевозок на северо-западе в Архангельске, Нарьян-Маре и в других городах, где летаем. Что касается отношений, сотрудничества с авиакомпанией "Аэрофлот - Российские авиалинии", то это вопрос межкорпоративных переговоров, которые проводятся в рабочем порядке.



Игорь Ключников: Между тем, Архангельск скорбит по членам экипажа разбившегося "Боинга". О командире и втором пилоте говорят только как о профессионалах, у каждого свыше тысячи часов налета. Анна Широкова, Тамара Новицына, Анна Яковлева и Ольга Кучма, самой старшей из четырех стюардесс было 27, младшей всего 22. Говорит руководитель "Комплекса-Сервиса" авиакомпании Елена Артемьева.



Елена Артемьева: Это были настоящие профессионалы, с хорошей профессиональной подготовкой. Они были красивые, улыбчивые девчонки, которые хотели жить.



Игорь Ключников: Обсуждение возможных причин катастрофы стало главной темой и в архангельских блогах, и в общественном транспорте, и в служебной курилке. Единого мнения нет, а вот вопрос, летать или не летать, практически не звучит. По данным "Аэрофлот-Норда", никто из пассажиров купленные ранее билеты не вернул.


XS
SM
MD
LG