Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко выступил за создание нового демократического большинства


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Сегодня председатель Верховной Рады Арсений Яценюк объявил о том, что коалиции, в которую входили Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная Самооборона" более не существует.


Сейчас на линии прямого эфира с московской студией Свобода наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко. Владимир, здравствуйте. Вам слово.



Владимир Ивахненко: Добрый день, Михаил. В Верховной Раде действительно произошло событие, которое многие депутаты ожидали давно. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, как он сказал, выполнил свою конституционную обязанность и официально объявил о распаде правящей коалиции в составе Блока Тимошенко и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Эта коалиция была сформирована 29 ноября минувшего года после досрочных выборов. За это время было много конфликтов между президентом Ющенко и премьером Тимошенко и недееспособной "оранжевая" коалиция стала еще несколько месяцев назад, когда из нее вышли два депутата.


После заявления спикера парламента о распаде большинства, согласно Конституции Украины, начался отсчет 30-дневного срока для создания нового формата коалиции. Если за этот период она не будет сформирована, то президент Ющенко получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Но никто, судя по всему, в выборах не заинтересован. В президентской канцелярии уже заявили, что Ющенко выступает за создание нового демократического большинства, основной для которого может стать союза "Нашей Украины - Народной самообороны" и двух блоков, Юлии Тимошенко и Владимира Литвина. А еще несколько дней назад звучали заявления о вероятности создания коалиции Блока Тимошенко и оппозиционной Партии регионов. Однако очевидно, что внутри каждой из этих самых крупных политических сил немало противников такого альянса.



Михаил Саленков: Спасибо, Владимир.


XS
SM
MD
LG