Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Канал мира». Гелдоф продолжает борьбу с бедностью


Сэр Гелдоф уникальное явление в рок-музыке и поп-культуре: трудно назвать музыканта, который сделал бы больше на благотворительном поприще

Сэр Гелдоф уникальное явление в рок-музыке и поп-культуре: трудно назвать музыканта, который сделал бы больше на благотворительном поприще

Британский музыкант Боб Гелдоф [Robert Frederick Zenon Geldof], рок-звезда и устроитель крупнейших международных благотворительных марафонов Live Aid и Live 8, открыл интернет-телеканал под названием Peace Channel — «Канал мира». На этом канале с помощью видеоматериалов, фотографий, интервью и дискуссий рассказывается о ситуации в «горячих точках», зонах конфликтов и гражданских войн. Первыми высокопоставленными участниками проекта стали премьер-министр Кении Райла Одинга и президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта, которые ответили на вопросы о вооруженных конфликтах в своих странах. Развитием нового телеканала занимается медиа-компания Боба Гелдофа Ten Alps PLC.


Рассказывает обозреватель Радио Свобода Наталья Голицына: «Боб Гелдоф уникальное явление в рок-музыке и поп-культуре. В одном интервью он признался, что музыка привлекла его в 60-е годы не столько сама по себе, сколько тем, что в те времена она была связана с борьбой за гражданские права и свободу. Это многое объясняет в жизни 56-летней рок-звезды. Трудно назвать музыканта, который сделал бы больше на благотворительном поприще. Он наполнил новым содержанием, не столько эстетическим, сколько гуманитарным, свои грандиозные благотворительные концерты Live Aid и Live 8, собравшие огромные средства, которые спасли не одну жизнь в странах третьего мира. Но еще до этих концертов в 84-м году Гелдоф мобилизовал мир поп-музыки на сбор средств помощи голодающим детям Эфиопии, что, собственно, и положило начало традиции благотворительных музыкальных акций. Недаром в Африке Гелдоф получил прозвище святой Боб.


Создание телеканала Peace Channel еще одна такая акция, направленная на разрешение насущных проблем стран третьего мира, сотрясающихся от гражданских войн и региональных конфликтов. Возможно, что в последние годы борьба с бедностью и гуманитарные акции заслонили Гелдофа от музыки и подменили собой его музыкальную карьеру. Однако нетрудно заметить, что тем самым бывший лидер группы The Boomtown Rats сделал для самой рок-музыки намного больше, чем все вместе взятые рок-звезды его поколения, облагородив ее новым, гуманитарным смыслом.


Боб Гелдоф уверяет, что не поддерживает ни одну политическую партию и организацию, и что он будет продолжать пожимать руку дьяволу и слева и справа, лишь бы добиться результатов в борьбе с бедностью».


О смысле об эффективности благотворительной деятельности музыканта Боба Гелдофа размышляет международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина: «Все гуманитарные акции Гелдофа — от создания группы Band-Aid с целью помощи голодающим в Эфиопии до мегаконцертов Live Aid и Live 8 -— были замечательными и качественными представлениями, набирали немало средств и действительно облегчали кому-то жизнь, но при этом вызывали множество кривотолков и критики.


Боба Гелдофа обвиняли в том, что рок-, поп-, кино— и прочие звезды выступают с такими вот инициативами не из альтруизма и не из высокой человеческой морали, а из абсолютно корыстных интересов — стать еще большей звездой. Отчасти эти обвинения подкрепило решение комитета нобелевских лауреатов мира вручить Гелдофу премию "Человек мира". Но, как бы ни обстояло дело с личными амбициями, такого внимания Африке, как в ходе саммита "большой восьмерки" в 2005 году, лидеры "восьми" ни до, ни после этому континенту не уделяли.


Телеканал мира — тоже амбициозный проект, даже не по звездности, а по цели. Представляя свою идею год назад, сэр Гелдоф описал ее так: если хоть один человек из 6,7 миллиарда жителей земли выступит с идеей, которую мы пропустили, это уже будет успех. Политики, конечно, скажут, что вряд ли люди в зоне конфликта могут беспристрастно оценить, как из этого конфликта выйти. Но ведь, с другой стороны, кто, как ни люди в эпицентре войны, знают о ее причинах и главных виновниках.


Глобальные общественные проекты в последние десятилетия не раз меняли систему международного права и отношение к поведению государств. В конце концов, и Международная кампания по запрещению противопехотных мин — это тоже общественный проект двоих энтузиастов, который привел к созданию международной конвенции. Я уж не говорю о таких международных правозащитных движениях, как Human Rights Watch и Amnesty International, выступающих глобальными свидетелями и участниками соблюдения и развития права, в том числе на уровне ООН.


Предвижу, что критики сейчас скажут, что вряд ли новый телеканал мира принесет мир в горячие точки. Ну, может быть, и так, конечно. Но зато он создаст форум, откроет возможность размышлять, спорить, давать свидетельские показания. Он даст все то, что пытаются отнять у людей правители, приводящие нации к войне».


XS
SM
MD
LG