Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Космический отель


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Сергей Тарасов: В Барселоне испанские архитекторы и инженеры заканчивают разработку проекта первого в истории человечества «космического отеля». Планируется, что он примет космических туристов на орбите земли уже в конце 2012 года.



Виктор Черецкий: Над проектом создания космического отеля, помимо 60 испанцев, работает и большая группа американских инженеров. Деньги - 2 миллиарда евро - выделили арабские и японские инвесторы. Речь идет о частной инициативе. Говорит руководитель проекта с испанской стороны Хавьер Кларамунт.



Хавьер Кларамунт: Наш проект не пользуется официальной поддержкой государственных космических агентств. За ним стоят лишь частные лица. Однако мы всегда можем обратиться за технической консультацией в эти агентства - как в американское, так и в европейское. Что касается нашей финансовой базы, то она довольно солидна. Ведь вкладчики верят в будущее проекта и его рентабельность. И это, несмотря на то, что до сих пор освоение космоса требовало лишь грандиозных затрат и почти не приносило доходов.



Виктор Черецкий: Наземная база космического отеля создается на одном из островов Карибского моря. Здесь космонавтам-любителям предстоит пройти трехмесячную подготовку - теоретическую, физическую и психологическую. И лишь после этого они будут доставлены на космическом корабле на орбиту - в отель, находящийся в 450 километрах от поверхности Земли. Пребывание в нем займет три-четыре дня. Четыре постояльца и два космонавта - персонал гостиницы, будут проживать в двухместных каютах с иллюминаторами, позволяющими наблюдать Землю и космос, заниматься на тренажерах и ставить несложные научные эксперименты. Хавьер Кларамунт считает, что речь идет пока лишь о первых шагах космического туризма, у которого огромное будущее. Ведь в перспективе - туристические полеты на другие планеты.



Хавьер Кларамунт: Пока у нас имеются только общие представления о космическом туризме, поскольку это дело будущего. Еще недавно о нем никто и не мечтал. Но сейчас уже ясно, что космический турист, в отличие от обычного, в первую очередь, нуждается в продолжительной специальной подготовке. И, естественно, он нуждается в специальной одежде. Таким образом, нашего туриста можно сравнить разве что с опытным альпинистом, покоряющим горные вершины мира.



Виктор Черецкий: Космическая гостиница будет состоять из пяти модулей. Помимо трех жилых кают, в ней будет служебное помещение и салон, который одновременно будет спортивным залом. Модули доставят на орбиту отдельно, а затем соберут в автоматическом режиме. В первые три года работы космическая гостиница сможет обслуживать в месяц лишь по две экспедиции, а затем по четыре. За путешествие, включая плату за наземную подготовку, каждый постоялец космического отеля заплатит 3 миллиона евро. Это, как считают авторы проекта, недорого, учитывая, что первый космический турист Деннис Тито в свое время заплатил 20 миллионов. Любопытно, что с начала этого года номера в отеле уже забронировали 28 человек - представители США, России, Арабских Эмиратов, Китая, Австралии и некоторых государств Латинской Америки.



Хавьер Кларамунт: Речь идет о подлинных фанатиках космоса. Они мечтают ощутить себя в роли космонавтов, мечтают увидеть землю из иллюминатора космического отеля. Разумеется, это уникальный опыт, доступный пока лишь немногим. Из уст людей, уже побывавших в космосе, мы знаем, что речь идет о неповторимых ощущениях: о невесомости, о впечатлениях от увиденной голубой планеты и так далее.



Виктор Черецкий: Среди клиентов будущего отеля - в основном предприниматели и актеры. Их фамилии держатся пока в тайне. Считается, что в мире имеется не менее 40 тысяч человек, которые могут себе позволить туристическую поездку в космос.


XS
SM
MD
LG