Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стивен Ханке: биржевой кризис продлится дольше, чем многие ожидают


Ситуация на Уолл-стрит напоминает сценарий, предшествовавший крушению рубля в 1998 году, говорит эксперт

Ситуация на Уолл-стрит напоминает сценарий, предшествовавший крушению рубля в 1998 году, говорит эксперт

Британский банк Barclays ведет переговоры о возможном приобретении некоторых активов обанкротившегося американского банка Lehman Brothers, сообщила газета The Telegraph. Состоится ли сделка, пока не известно: активы могут быть приобретены только на условиях, привлекательных для акционеров Barclays. Накануне британский банк заявлял, что его акционеры не заинтересованы в покупке Lehman Brothers.


В выходные руководство казначейства США и Федерального резервного банка пытались продать Lehman Brothers. Однако потенциальные покупатели хотели получить финансовые гарантии властей, а те отказались поддержать сделку. В итоге Lehman Brothers был вынужден подать документы на банкротство.


Объявление банкротства четвертым по величине американским инвестбанком и покупка третьего по величине Merill Lynch коммерческим банком Bank of America стало толчком для одного из крупнейших потрясений на Уолл-стрит. Основные биржевые индексы упали в понедельник на 4,5%. Такого американские финансовые рынки не испытывали с 11 сентября 2001 года. О том, каким образом два крупнейших инвестиционных банка оказались в подобной ситуации, и может ли их судьба стать предвестником усугубления кризиса на Уолл-стрит, корреспондент РС Юрий Жигалкин беседовал с обозревателем журнала «Форбс», профессором университета Джонса Хопкинса Стивеном Ханке.


- Инвестиционные банки вышли далеко за пределы своих финансовых возможностей. Они в гигантских масштабах, совершенно не оправданных их финансовыми возможностями, скупали у банков ипотечные кредиты с тем, чтобы перепродать их инвесторам по частям в виде облигаций. Пока инвесторы покупали эти облигации, банки процветали. Когда инвесторы отказались покупать эти облигации, банки внезапно оказались с гигантскими долгами. Lehman Brothers , например, одолжил около 200 миллиардов только у Citigroup, и без возможности оплачивать эти долги, потому что никто не хочет покупать эти облигации. Так себя вели не только инвестиционные банки, но и нескольких коммерческих банков, которым сейчас угрожает банкротство.
Как ни парадоксально, ситуация отчасти напоминает сценарий, предшествовавший крушению рубля в 1998 году. Российские банки брали огромные займы под минимальный капитал, скупали акции, компании - и все это работало до тех пор, пока цены акций поднимались. Но если этот рост тормозится или цены начинают падать, тогда вам грозят серьезные проблемы. В России результатом подобных акций был финансовый коллапс.
Вторая серьезнейшая проблема - вера Уолл-стрит в то, что Центральный банк [Федеральная резервная система - РС] нейтрализует последствия его беспечной игры. Весной Федеральная резервная система гарантировала 29 миллиардов долларов долгов прогоревшего инвестиционного банка Bear Stearns, и это добавило решимости остальным продолжать свою рискованную игру. Уолл-стрит не ожидал, что сейчас Центральный банк откажется поддержать Lehman Brothers - отсюда и паническое изумление инвесторов, падение рынков.


- Попытки стабилизировать финансовую систему, предпринимаемые с начала года центральными банками разных стран, провалились. Что будет дальше?
- Если в этой ситуации можно отыскать хорошую новость, то она заключается в том, что власти наконец-то отказались от идеи поддержки безрассудных рыночных игроков, заявив, что они больше не будут использовать деньги налогоплательщиков на выкуп частных фирм. В последние дни Центральный банк и министерство финансов взяли на себя гораздо более разумную, на мой взгляд, роль рыночных советников и координаторов, способных свести главных действующих лиц финансовых рынков и помочь им договориться о действиях, которые помогут стабилизировать рынки. Центральный банк будет продолжать предоставлять наличные средства для обеспечения нормального функционирования системы, но не будет никого выкупать.


- Можно ли сейчас представить, как долго будет продолжаться кризис?
- Этот кризис продлится дольше, чем подозревают многие, его масштабы будут крупнее, чем предсказывают многие. Ситуация может, на мой взгляд, ухудшаться еще в течение года. То есть полная нормализация ситуации затянется, скорее всего, на несколько лет.


XS
SM
MD
LG