Ссылки для упрощенного доступа

Илья и Эмилия Кабаковы. Альтернативная история искусств


Художники Эмилия и Илья Кабаковы на пресс-конференции перед открытием выставки в ГМИИ им. А.С.Пушкина
Художники Эмилия и Илья Кабаковы на пресс-конференции перед открытием выставки в ГМИИ им. А.С.Пушкина

На трех выставочных площадках российской столицы стартует проект под названием «Илья и Эмилия Кабаковы Московская ретроспектива альтернативной истории искусств».


30 лет назад Илья Кабаков вместе со своей женой Эмилией покинул Советский Союз. И вот теперь один из основателей московского концептуализма и великий мистификатор привез в Москву старые и совершенно новые работы. Инсталляции Кабаковых в эти дни начинают один за другим показывать почтенный Музей изобразительных искусств имени Пушкина, совсем новый центр современной культуры «Гараж» и уже ставший популярным центр современного искусства «Винзавод».


В Пушкинском музее с сегодняшнего дня можно увидеть проект «Ворота», которому автор дал определение «Последняя работа художника». По мысли Кабакова, это дверь в какое-то иное, быть может, мистическое пространство. Но почему же «последняя»? Неужто Илья Кабаков решил распрощаться с творчеством? «Вовсе нет — говорит художник. — С детства у меня невероятно странной была потребность, когда я открывал какую-нибудь книгу, смотреть немедленно в ее конец. Для меня эпилог книги был более привлекательным, чем само начало. Я хотел знать, чем кончится книга, и меня интересовало, какая последняя картина художника, что он нарисовал в самом конце своей жизни. Поэтому вот этот самый образ "Последняя работа художника", которая как бы завершает его жизнь, все время висела над головой. Таким образом, возник замысел вот этих "последних" работ художника. Как вы понимаете, это абсолютная фальшивка. Да, мы живем дальше, картины уже сделаны, по-моему, два года назад. Вот этот замысел на самом деле оказывается преодолением реальности во имя какой-то идеи, в данном случае идеи итоговых работ художников».


Мистификация в Музее на Волхонке — это только разминка. А вот в центре современной культуры «Гараж» Кабаковы показывают сочиненную ими «Альтернативную историю искусств». Здесь — картины трех выдуманных художниками авторов. Им и имена, и, кажется, даже биографии придуманы. Итак, персонажи: живший в начале XX века Шарль Розенталь, некий Кабаков 70-х годов (однофамилец Ильи Кабакова) и более всех приближенный нам по времени Игорь Спивак. Понятное дело, это очень разное искусство. Судя по словам Эмилии Кабаковой, мистификация удалась на славу: «Мы очень благодарны всем тем, которые с нами работали. И это не только те, кто нас спонсировали. Это были простые маляры, простые строители, которые оставались на ночь и не просили за это дополнительных денег, а говорили: мы вас не бросим, мы хотим знать, что такое современное искусство. Это были те охранники в этом пространстве "Гаража", которые подходили и говорили: "Вот я все прочел. А почему у вас все картины незаконные?" Мы говорили, потому что художник, наверное, умер и не успел закончить, а, может быть, это был концепт. А что такое концепт?»


Что же касается «Винзавода», то здесь выставлены три инсталляции, уже ставшие классикой концептуализма. Это «Туалет», «Жизнь мух» и «Игра в теннис».


XS
SM
MD
LG