Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книжная ярмарка закрылась во Львове


На ярмарке были представлены 240 издательств, в основном украинских

На ярмарке были представлены 240 издательств, в основном украинских

Закрытие 15-й международной книжной ярмарки во Львове, последние чтения и концерты литературного фестиваля проходили на фоне политических митингов в городе. На площади у памятника Тараса Шевченко в воскресенье вечером собралось около трех тысяч человек. Мегафоны разносили по окрестным улицам слова ораторов в поддержку Виктора Ющенко. Над толпой оранжевые флаги «Нашей Украины», черные — «Конгресса украинских националистов» и желто-голубые — «Украинской народной партии». Ораторы упрекают Юлию Тимошенко в том, что она молчала, когда «московские танки ездили по грузинской земле». Звучали антикремлевские лозунги. На плазменных экранах окрестных кафе периодически транслируют рейтинги политиков. Юлия Тимошенко опережает Виктора Ющенко на несколько процентов.


Тут же на площади Шевченко построена эстрадная сцена с рекламой блока Юлии Тимошенко, которую патриотическими песнями поддерживают поп-певицы из Киева. И звуковой фон на площади представлял собой настоящую какофонию.


На здании театра Леся Курбаса, где проходили чтения прозаиков Захара Прилепина и Юрия Издрыка, висят желто-голубой флаг Украины и грузинский бело-красный флаг. Его можно было видеть во многих местах, где проходили литературные мероприятия в кафе и на улицах. Фестиваль завершается представлением антологии украинской литературы в театре Леся Курбаса, чтением-марафоном молодых поэтов под современную музыку, выступлением австрийских джазовых артистов. Самым ярким фестивальным событием на стыке поэтического и музыкального жанров стал концерт поэта Юрия Андруховича в сопровождении польской рок-группы Karbido. Они представляли новый альбом под названием «Самогон». Это изощренные политические куплеты, а их автор Юрий Андрухович по сценической харизме напоминает Юрия Шевчука и Эмира Кустурицу.


Генеральный директор львовской ярмарки Александра Коваль сообщила, что оборот ярмарки составляет 200 тысяч долларов. На ней было представлено 240 стендов. В основном это украинские издательства. Со временем Александр Коваль хотела бы видеть львовскую ярмарку похожей на лейпцигский и парижский книжные салоны. Сравнения с Московской международной книжной ярмаркой госпожа Коваль захотела избежать.


XS
SM
MD
LG