Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левитановский фестиваль пройдет в Плесе


Вид на Воскресенскую церковь в городе Плес и Волгу

Вид на Воскресенскую церковь в городе Плес и Волгу

С 20 по 28 сентября в прелестном крошечном русском волжском городке — Плесе — пройдет первый музыкальный фестиваль, который зовется «левитановским».


Плес — место известное. Когда-то давно здесь писал и становился знаменитым великий пейзажист Исаак Левитан. А еще неподалеку дача Шаляпина. На сцене нового дачного театра его имени и пройдут концерты фестиваля. Зал камерный, на 150 мест. Пианист Алексей Гориболь, автор самой идеи фестиваля, им очень доволен: «Он небольшой, он очень уютный, там чудная такая веранда, вход прямо с Волги. Как хочется, как надо, не знаю... И воздух, и широта, и набережная».


Все, как хочется Алексею Гориболю, кроме рояля. Рассчитывали на «Стэнвей» из филармонии, но не получили. Расстраиваются, впрочем, не слишком. Это сущий пустяк рядом с планами директора фестиваля Алексея Шевцова превратить Плес в европейское место: «Город на Золотом кольце развиваем в направлении не туристического аттракциона и не музейной экспозиции, а в направлении города, в котором хочется жить, который сеет сомнения, так ли уж превосходит провинцию наша столица или наши две столицы. В наш большой проект, конечно, должен был войти не фестиваль огурца, не фестиваль мыши. Левитановский фестиваль, поскольку после трех сезонов в Плесе Левитан стал уже не подающим надежды молодым художником из рассказа "Попрыгунья", а тем Левитаном, которого мы любим и знаем».


На вопрос, участвовал ли Левитан в музыкальной жизни России и был ли дружен с музыкантами, Алексей Шевцов и Алексей Гориболь ответили весьма остроумно:


Алексей Шевцов: — Муссируются только его взаимоотношения с Чеховым, с которым они дружили, потом готовы были стреляться и так далее.


Алексей Гориболь: — А поскольку на столе у Антона Павловича, где бы он ни находился, всегда стоял портрет Петра Ильича Чайковского, как известно...


Музыке, которая будет звучать в вокальных и инструментальных программах фестиваля, предстоит объединить Левитана, Шаляпина, сам Плес и исполнителей: тут и солисты Мариинского театра, и трио «Меридиан», и произведения от Чайковского до Шостаковича и Микаэла Таривердиева. Первый концерт отдан Зурабу Соткилаве. Он будет петь романсы Чайковского, Рахманинова, Верди и песни Франческо Паоло Тости. Предупреждая возможные вопросы, выдающийся грузинский тенор, солист Большого театра сказал: «Как вы едете в Плес, когда все грузины отказались от концертов в Москве? Знаете, я не приветствую такие вещи. Высокообразованная, высококультурная, воспитанная в высочайшей школе, советской музыкальной школе, я не могу никогда изменить этой публике и все свои силы и все, что я могу делать, я хочу показывать этой публике и быть вместе с ней».


Выручка от продажи билетов фестиваля пойдет на реставрацию колокольни Воскресенской церкви на Плесе.


XS
SM
MD
LG