Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мемориал»: расследование взрыва в Волгодонске надо продолжать


Сентябрь 1999 года был богат на взрывы. Каширское шоссе в Москве, 13 сентября. 124 погибших

Сентябрь 1999 года был богат на взрывы. Каширское шоссе в Москве, 13 сентября. 124 погибших

В России во вторник вспоминают жертв теракта в Волгодонске в 1999 году. За причастность к организации взрыва, от которого погибли 19 человек, суд приговорил к пожизненному лишению свободы жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Общественная комиссия под руководством правозащитника Сергея Ковалева несколько лет вела собственное расследование дела. По одной из ее версий, взрыв организовали российские спецслужбы.


Член правления международного общества «Мемориал» Александр Черкасов говорит, что власти отказываются пре доставлять какие-либо материалы по этому делу, а несколько членов общественной комиссии, занимающейся расследованием, погибли. Результатов расследования нет, отмечает он.


Черкасов напомнил, что взрыв в Волгодонске был не единственным подобным инцидентом осенью 1999-го: «До этого были взрывы на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, еще раньше - в Буйнакске. Потом была еще странная история в Рязани, в которой торчали уши органов госбезопасности». Эти события послужили оправданием начала второй чеченской войны, говорит представитель «Мемориала».


Дальнейшее расследование теракта в Волгодонске необходимо, но практически невозможно, продолжает он, и только по случайности могут стать известны какие-то важные подробности: «Есть утверждения, есть подозрения - и то и другое можно бы расследовать, но, кроме конкретики, следствие не установило ничего, и, похоже, не хочет работать дальше. Люди осуждены на пожизненные сроки, а причины не выяснены».


XS
SM
MD
LG