Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Месяц на переговоры. Рада может снова уйти досрочно


Время читать газеты. В Раде во вторник

Время читать газеты. В Раде во вторник

Распад т.н. демократической коалиции в украинском парламенте в составе пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко стал во вторник свершившимся фактом. На утреннем заседании Верховной Рады ее председатель Арсений Яценюк сделал заявление, которого от него давно ожидала парламентская оппозиция: «Я официально объявляю о прекращении деятельности коалиции демократических сил, созданной “Нашей Украиной - Народной самообороной” и Блоком Юлии Тимошенко 29 ноября 2007 года».

Накануне «оранжевые» лидеры, в очередной раз обменявшись ультиматумами, так и не смогли договориться о сохранении своего союза. Украина теперь вновь оказалась на пороге досрочных выборов. Они могут быть назначены президентом Виктором Ющенко, если в течении 30 дней в парламенте не будет сформирована новая коалиция.


Еще несколько дней назад считалось вполне вероятным объединение БЮТ с Партией регионов. Однако очевидно, что противников такого альянса немало внутри каждого из его вероятных участников. «Регионалы» размышляют, что для них сейчас более выгодно - быть младшим партнером Тимошенко по коалиции или на выборах получить большинство голосов и снова посадить в премьерское кресло своего лидера Виктора Януковича.


Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в раде может появиться и «очень широкой коалиция» в составе Блока Тимошенко, Партии регионов, коммунистов и Блока Владимира Литвина: «Такой вариант снимает часть проблем, но далеко не все. Поэтому я думаю, что переговоры будут идти, и, скорее всего, о решении мы будем знать не раньше октября. Рассматриваться будут все варианты. Очевидно, что «регионалы» - и сегодня об этом было заявлено Виктором Януковичем, то есть был сделан очень прозрачный намек - готовы договариваться с кем угодно».


В сугубо теоретическом плане можно представить себе и блокирование «регионалов» со сторонниками Ющенко. Однако в реальности представить такое весьма затруднительно – Партия регионов призвала признать независимости Южной Осетии и Абхазии, а президент решительно поддержал Грузию в ее недавнем конфликте с Россией.


В президентской канцелярии заявляют, что Виктор Ющенко выступает за создание нового демократического большинства, основой для которого может стать союз НУНС и блоков Юлии Тимошенко и Владимира Литвина. Один из лидеров регионалов Александр Ефремов подвергает такую перспективу сомнению: «Там изначально заложен конфликт. И независимо от того, придет ли туда дополнительно 19 народных депутатов, этот конфликт исчерпан не будет».


Маловероятным такой формат большинства считает и Владимир Фесенко: «Мало делать заявления, надо делать практически шаги. По сведениям из разных источников, кроме заявлений, никаких реальных переговоров о создании коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина не ведется».


Директор киевского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев предполагает, что коалиционные переговоры закончатся безрезультатно, а, кроме досрочных выборов Украину может ожидать и новая конституционная реформа: «30 дней, которые положены на коалиционный процесс, уйдут на малопродуктивный переговорный процесс о коалиции. А с другой стороны, будет довольно плодотворная законодательная работа. Известно, что даже без коалиционных деклараций БЮТ и Партия регионов готовы к работе над конституционной реформой. И премьер-министр, и депутаты ПР заявили, что будут презентовать свои подходы к конституционной реформе. Можно предположить, что речь будет идти об усилении парламента, о более четком механизме формирования, функционирования парламентской коалиции, ее связей с правительством, о формировании единой исполнительной вертикали, в этой связи об усечении полномочий президента. Возможно, будет обновлено выборное законодательство. Это те направления, по которым возможен политический компромисс. Особенность ситуации состоит в том, что президент Украины не имеет полномочий ветировать конституционные изменения. Даже готовясь к досрочным парламентским выборам, две самые крупные политические силы в парламенте внесут первичные изменения, которые будут требовать потом уже оформления следующим составом парламента, после чего начнется новый отсчет политической системы».


Как бы ни развивались события, большинство экспертов полагает, что президент Виктор Ющенко не сможет выиграть сватку за власть у премьера Тимошенко.


XS
SM
MD
LG