Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Porsche выкупила более трети акций Volkswagen


Немецкая компания Porsche, производитель дорогих спортивных автомобилей и внедорожников, объявила о покупке очередного пакета акций Volkswagen - 4,9%. Теперь Porsche принадлежат в целом 35,14% акций крупнейшей автомобильной компании Европы и третьей в мире. Еще в марте совет директоров Porsche одобрил планы расширения её доли в уставном капитале Volkswagen – до «более чем 50%».

Однако в Германии до сих пор действует так называемый «закон Volkswagen», на отмене которого давно настаивает Европейская комиссия. Он был принят в 1960 году в ходе приватизации этой компании. Закон предусматривает, в частности, что любой акционер Volkswagen, независимо от того, каким количеством акций компании он располагает, не может рассчитывать в ней более чем на 20% всех голосов. Именно такая доля в уставном капитале Volkswagen в течение многих лет принадлежит правительству Нижней Саксонии – региона Германии, где находится штаб-квартира и головные заводы компании.


В октябре 2007 года Верховный суд Европейского союза, по иску Европейской комиссии, признал этот закон «противоречащим европейским нормам» и «протекционистским».


В минувшую пятницу совет директоров Volkswagen высказался за сохранение норм этого закона. В тот же день его поддержали на митинге более 40 тысяч работников компании.


По мнению экспертов, одна из причин продолжающегося уже не первый год противостояния Porsche и Volkswagen – противоречия между владельцами компании Porsche, наследниками её основателя Фердинанда Порше. Его внук – Фердинанд Пьех - является ныне главой наблюдательного совета Volkswagen, выполняющего функции совета директоров.


XS
SM
MD
LG