Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине в парламенте официально объявлено о распаде демократической коалиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: На Украине в парламенте официально объявлено о распаде демократической коалиции в составе пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко.



Владимир Ивахненко: На утреннем заседании Верховной Рады ее председатель Арсений Яценюк сделал заявление, которое от него давно ожидала парламентская оппозиция.



Арсений Яценюк: Я официально объявляю о прекращении деятельности коалиции демократических сил, созданной «Нашей Украиной - Народной самообороной» и Блоком Юлии Тимошенко 29 ноября 2007 года.



Владимир Ивахненко: Накануне оранжевые лидеры, в очередной раз обменявшись ультиматумами, так и не смогли договориться о сохранении своего союза. И теперь Украина вновь оказалась на пороге досрочных выборов. Они могут быть назначены президентом Виктором Ющенко, если в течение тридцати дней в парламенте не будет сформирована новая коалиция.


Еще несколько дней назад звучали заявления о большой вероятности создания коалиции Блоком Тимошенко и оппозиционной Партией регионов, однако очевидно, что внутри каждой из этих политических сил немало противников такого альянса. «Регионалы» сейчас размышляют, что для них лучше - быть младшим партнером БЮТ по коалиции или на выборах получить большинство голосов и снова посадить в премьерское кресло своего лидера Виктора Януковича.


Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в парламенте может быть сформирована так называемая «очень широкой коалиция» в составе Блока Тимошенко, Партии регионов, коммунистов и Блока Владимира Литвина.



Владимир Фесенко: Ситуация в Верховной Раде очень нестабильная и динамично развивается. Сейчас прогнозировать, что какой-то из вариантов развития событий будет доминирующим, определяющим, практически невозможно. Появились сообщения после вчерашнего вечернего заседания фракции Блок Юлии Тимошенко, что в БЮТ существуют очень серьезные сомнения относительно того, что можно идти на коалицию с Партией регионов. Не секрет, что часть депутатов из фракции очень болезненно и критично относятся к такому варианту. С этой точки зрения вариант очень широкой коалиции, в которую войдут не только БЮТ и Партия регионов, но также Блок Литвина и коммунисты, он снимает часть проблем, но далеко не все. Поэтому я думаю, что переговоры будут идти, и скорее всего, о решении мы будем знать не раньше октября месяца. Рассматриваться будут все варианты. Очевидно, что «регионалы» - и сегодня об этом было заявлено Виктором Януковичем, то есть был сделан очень прозрачный намек - готовы договариваться с кем угодно. С НУНС, на мой взгляд, маловероятно после того, что произошло в последние недели, и с учетом последствий российско-грузинской войны для украинской политики.



Владимир Ивахненко: Как известно, Партия регионов, раскритиковав позицию президента Ющенко, который поддержал Грузию в ее конфликте с Россией, призвала украинские власти признать независимости Южной Осетии и Абхазии. По этой причине, в пропрезидентском блоке называют невозможным официальный союз с «регионалами».



Владимир Фесенко: Возможен вариант неформального сотрудничества части «регионалов» с президентской стороной, этого я не исключаю. А вот официальная коалиция БЮТ и НУНС маловероятна.



Владимир Ивахненко: В президентской канцелярии уже заявили, что Виктор Ющенко выступает за создание нового демократического большинства, основой для которого может стать союз «Нашей Украины - Народной самообороны» и двух блоков - Юлии Тимошенко и Владимира Литвина. В том, что удастся сформировать такую коалицию, сомневаются в Партии регионов, говорит один из ее лидеров Александр Ефремов.



Александр Ефремов: Там заложен конфликт изначальный. И независимо от того, если придет туда дополнительно 19 человек народных депутатов, то этот конфликт исчерпан не будет. Поэтому, с моей точки зрения, формат данной коалиции, он не может быть устойчив.



Владимир Ивахненко: Маловероятным такой формат парламентского большинства называет и Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко: Этот вариант будет наиболее обсуждаемым на нынешней неделе, возможно, и на последующей. Но, понимаете, мало делать заявления, надо делать практически шаги. По сведениям из разных источников, кроме заявлений, никаких реальных переговоров о создании коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина не ведется.



Владимир Ивахненко: Вместе с тем директора киевского центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев предполагает, что коалиционные переговоры закончатся безрезультатно, и, кроме досрочных выборов, Украину может ожидать и новая конституционная реформа.



Андрей Ермолаев: Очень узкий круг возможных переговорщиков, которые могут создать коалицию. По сути, речь идет о Партии регионов и Блоке Юлии Тимошенко. Потому что создавать коалицию в составе, в котором не будет одной из этих двух сил, это значит, обрекать процесс на бесплодие - не будет большинства. Большинство возможно только в этом формате. Но в каждой из этих сил - и в БЮТ, и в Партии регионов есть как сторонники компромисса, так и противники. Например, в Блоке Юлии Тимошенко довольно влиятельная политическая группа - партия "Реформы и порядок" и известный лидер господин Пинзеник заявили, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не будут поддерживать идею коалиции с Партией регионов. И я думаю, что это позиция довольно четкая, она не будет изменяться. Это значит, что резко усложнится процедура голосования во фракции за любые компромиссы. Переговорный процесс возможен, но малорезультативен.


Что возможно? 30 дней, которые положены на коалиционный процесс, я думаю, будут в политике представлены в двух плоскостях. С одной стороны, будет малопродуктивный переговорный процесс о коалиции. А с другой стороны, будет довольно плодотворная законодательная работа. Известно, что даже без коалиционных деклараций БЮТ и Партия регионов готовы к работе над конституционной реформой. И премьер-министр Тимошенко, и депутаты Партии регионов заявили, что будут презентовать свои подходы к конституционной реформе. Можно предположить, что речь будет идти об усилении парламента, о более четком механизме формирования, функционирования парламентской коалиции, ее связей с правительством, о формировании единой исполнительной вертикали, в этой связи об усечении полномочий президента. Возможно, будет обновлено выборное законодательство. Это те направления, по которым возможен политический компромисс. Ну, и конечно же, там есть еще ряд таких комплексных проблем политической системы, как реформа самоуправления и судебная реформа. Даже если коалиционный процесс окажется бесплодным, и на 30-й день переговоров не будет новых альянсов, я не исключаю, что будут внесены изменения в политическую систему. Особенность ситуации состоит в том, что президент Украины не имеет полномочий ветировать конституционные изменения. Даже готовясь к досрочным парламентским выборам, две самые крупные сконцентрированные политические силы в парламенте внесут первичные изменения, которые будут требовать потом уже оформления следующим составом парламента, после чего начнется новый отсчет политической системы.



Владимир Ивахненко: Как бы не развивались события на Украине, по мнению большинства экспертов, очевидно, президент Виктор Ющенко не сможет выиграть эту сватку за власть у нынешнего премьера Юлии Тимошенко.


XS
SM
MD
LG