Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы-2008: перед боем.




Александр Генис: С завершением съездов обеих партий, выборный сезон вступил в финальную стадию. Интересно, что хотя выборная борьба тянется уже полтора года, американцы не устали от политики. Ведь демократия – конечно, помимо всего остального - любимое развлечение Америки, успешно соперничающее, скажем, со спортом. Это – тоже эмоциональная драма с ненаписанным финалом. В ожидании его, страна следит за главными игроками, не переводя дыхания и не отрываясь от телевизора. Ударные моменты съездов – речи Барака Обамы и Сары Пэйлин - собрали больше телезрителей, чем и открытие Пекинских Олимпийских игр, и последняя церемония раздачи «Оскаров».


Выборы действительно соединяют спорт с искусством - примерно в той пропорции, что отличает шахматы. Сейчас на расчищенной от фигур и пешек доске остались две главные пары. В этом составе им предстоит разыграть эндшпиль, который может закончиться чем угодно, кроме пата. Стоя посреди опустошенной предварительными выборами доски, герои позволяют себя еще раз рассмотреть.


Меньше всего в этом нуждается Мак-Кейн. Историю его жизни знает каждый. Америка полюбила Мак-Кейна, как Дездемона Отелло – за муки, и только потом обнаружила, что у него есть не только чувство долга, но и чувство юмора. Когда 72-летнего кандидата спросили о возрасте, он вместо ответа пожаловался, что его мать недавно оштрафовали за превышение скорости. Больше всего Мак-Кейн боится, что на выборах ему станет помогать другой, очень непопулярный республиканец – нынешний президент. Однако каждый раз, (так, говорят, положено во флоте) Мак-Кейн встает со стула, когда разговаривает с Бушем по телефону.


Если Мак-Кейна знают все, любят многие и уважают остальные, то в ферзях у него - темная лошадка. Прежде всего, Сара Пэйлин, несмотря на кличку Барракуда, - красавица. В своем губернаторском офисе она держит шкуру медведя-гризли, которого убил ее отец. Сама она стреляет не хуже. Муж ее – на четверть эскимос, чемпион по гонкам на мото-санях. Детей – пятеро, да и старшая, 17-летняя - уже беременная. По-моему, все это значит одно: чем бы ни кончились выборы, в Голливуде уже распределяют роли. Самая печальная - у гризли.


Фигуры другого цвета представляют Байден и Обама. Первый уже дважды сам был кандидатом в президенты, но все равно не слишком запомнился. В Вашингтоне таких - полный Сенат, и это – важно. У Байдена на выборах одна роль - оттенять Обаму, ибо необычный кандидат демократов - продукт планетарной цивилизации, ее гимн и воплощение. Смесь рас и национальностей, обладатель эксцентрического опыта и экстравагантного имени, Барак Хуссейн Обама – лакмусовая бумажка терпимости.


У Америки осталось меньше двух месяцев, чтобы найти себе будущего президента. Скоро начнется главное - дебаты, прямая схватка претендентов. Об истории, правилах и традициях президентских дебатов рассказывает репортаж нашего Вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова.



Владимир Абаринов: В Соединенных Штатах нет закона, который обязывал бы кандидатов участвовать в публичных дебатах друг с другом. Это - традиция, но традиция прочно устоявшаяся. Первые в американской истории предвыборные дебаты прошли еще в 1858 году. Их участниками были Авраам Линкольн и Стивен Дуглас, избиравшиеся в Сенат от штата Иллинойс. Рассказывает профессор Колумбийского университета Эрик Фонер.



Эрик Фонер: Дебаты Линкольна и Дугласа привлекли внимание всей страны, но ирония истории состоит в том, что страна интересовалась ими не из-за Линкольна, а из-за Дугласа. Дуглас был самым значительным политиком 50-х годов XIX века. Линкольн стал фигурой национального масштаба именно благодаря дебатам с Дугласом. В те времена не было ни радио, ни телевидения, ни интернета, но уже была большая пресса, и был телеграф. Отчеты о дебатах мгновенно передавались в редакции газет и публиковались по всей стране.




Владимир Абаринов: Выборы в Сенат выиграл Дуглас. Первые телевизионные дебаты основных кандидатов в президенты состоялись в 1960 году между сенатором Джоном Кеннеди и вице-президентом Ричардом Никсоном.



Вопрос: Сенатор, вице-президент в ходе своей кампании говорил, что вы наивны и слишком молоды. Он поставил под сомнение вашу способность быть лидером. Почему вы считаете, что люди должны голосовать за вас, а не за вице-президента?



Джон Кеннеди: Вице-президент и я пришли работать в Конгресс одновременно, в 1946 году. Мы оба состояли в комитете по трудовому законодательству. Я проработал там 14 лет, так что наш опыт работы в правительстве сопоставим. Полагаю, господин Никсон – эффективный лидер своей партии. Надеюсь, он удостоит меня такой же оценки. Вопрос состоит в следующем: чьи взгляды разделяют избиратели, какой партии мы доверим руководить Соединенными Штатами?



Вопрос: Господин Никсон, хотите что-нибудь ответить на это заявление?



Ричард Никсон: У меня нет комментариев.



Владимир Абаринов: На этих дебатах в полной мере проявился эффект телегеничности. Американцы, слушавшие дискуссию по радио, отдали предпочтение Никсону, но те, кто смотрел дебаты по телевизору, были убеждены, что Никсон проиграл – он скованно держался перед камерой, потел под жаркими лучами софитов и выглядел значительно старше своих лет. Президентом стал молодой, уверенный в себе Джон Кеннеди.


Следующие президентские дебаты состоялись спустя 16 лет, в 1976 году. Президент Джеральд Форд, значительно уступавший по опросам кандидату демократов Джимми Картеру, предложил сопернику серию дебатов, поскольку его советники считали, что терять ему нечего, а вырваться вперед он может. Но расчет не сработал. Роковую роль для Форда сыграл его ответ на вопрос об отношениях с Советским Союзом.



Вопрос: Господин президент, я хотел бы более подробно обсудить наши отношения с русскими. Похоже, времена хрущевской самонадеянности возвращаются - благодаря их терпению и нашей алчности – мы стремимся делать бизнес с ними, от которого, в конечном счете, больше выгоды извлекут они. Наши союзники Франция и Италия заигрывают с коммунизмом. Мы признали коммунистический режим Восточной Германии. В Хельсинки мы фактически подписали соглашение о советском доминировании в Восточной Европе. Мы спасли советское сельское хозяйство продажей больших объемов зерна. Мы предлставляем им значительные кредиты, доступ к нашим лучшим технологиям, и если бы Сенат не вмешался, одобрив поправку Джексона-Вэника, возможно, мы предоставили бы им еще бóльшие займы. Это и есть то, что вы называете улицей с двусторонним движением в Европе?



Джеральд Форд: Я считаю, что с тех пор, как я занимаю пост президента, мы ведем переговоры с Советским Союзом с позиции силы. Продажи зерна выгодны американскому сельскому хозяйству. В этом году они уже купили у нас четыре миллиона метрических тонн и купят еще два миллиона. Это позволит американским фермерам работать с полной нагрузкой, а выручка от этих продаж помогает нам покрывать расходы по импорту нефти. Ну а что касается Хельсинки, то это соглашение подписали 35 государств, в том числе Ватикан, и я не могу ни при каких обстоятельствах вообразить, что его святейшество папа согласился бы подписать документ, закрепляющий советское господство в Восточной Европе. В Восточной Европе нет советского доминирования, и не будет при администрации Форда.



Владимир Абаринов: По общему признанию, фраза «в Восточной Европе нет советского доминирования» стоила Форду президентского кресла. Начиная с 1976 года теледебаты в прямом эфире стали неотъемлемой частью президентской кампании, отказ от участия в дебатах стал невозможен. Огромную роль в них играет уверенность кандидата, его психологический настрой. Именно благодаря своему профессионально непринужденному, отчасти шутливому стилю, Рональд Рейган в 1980 году буквально разгромил в ходе дебатов Джимми Картера и стал президентом. В 1984 году Рональд Рейган избирался на второй срок. Его соперником был Уолтер Мондейл. На дебатах зашла речь о преклонном возрасте Рейгана. Президенту чувство юмора не изменило и на этот раз.



Вопрос: Вы - самый пожилой президент в истории страны, и некоторые сотрудники вашего аппарата говорят, что вы устали после последних дебатов c господином Мондейлом. Вспоминается президент Кеннеди, который в дни кубинского ракетного кризиса не спал сутками. Питаете ли вы в глубине души какие-либо сомнения относительно вашей способности действовать в подобных обстоятельствах?



Рональд Рейган: Никаких сомнений. И я хотел бы также довести до вашего сведения, что в ходе этой кампании я не буду заострять внимание на проблеме возраста. Я не собираюсь эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность своего соперника.



Владимир Абаринов: При этом ответе не удержался от смеха даже сам соперник, которому было тогда 56 лет. Рональд Рейган был избран на второй срок. В 1988 году за президентский пост боролись вице-президент Джордж Буш-старший и губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис. Губернатор выступал за отмену смертной казни. Модератор дискуссии Бернард Шоу задал ему вопрос, который впоследствии критиковали как слишком жесткий и даже как запрещенный прием. Китти Дукакис – жена Майкла Дукакиса.



Бернард Шоу: Первый вопрос – губернатору Дукакису. У вас две минуты на ответ. Губернатор, если Китти Дукакис будет изнасилована и убита, вы поддержите окончательный смертный приговор убийце?



Майкл Дукакис: Нет, не поддержу, Бернард. Думаю, вы знаете о том, что я всю свою жизнь был против смертной казни. Я не вижу никаких доказательств того, что это сдерживающий фактор, и считаю, что существуют более эффективные способы борьбы с преступным насилием.




Владимир Абаринов: Рейтинг Дукакиса мгновенно скатился вниз. Выборы он проиграл.


Начиная с 1988 года, организацией президентских дебатов в США занимается независимая комиссия. Время, место и формат дебатов определяются в ходе переговоров представителей кандидатов. Зачастую они обсуждают даже такие детали, как температура воздуха в зале и высота подиума, что особенно важно, если разница в росте соперников значительна. Иногда договоренности предусматривают и ограничения на работу камер - они, например, не должны показывать одного кандидата в то время, как на вопрос отвечает другой. Согласовываются также кандидатуры модераторов.


Джон Маккейн и Барак Обама встретятся на теледебатах трижды – в городах Оксфорд, штат Миссисипи, Нэшвилл, Теннесси, и Хэмпстед, Нью-Йорк. Продолжительность каждых дебатов – полтора часа. Начало – в девять вечера. Первые дебаты будут посвящены внутренней политике, третьи – внешней. Вопросы будет задавать модератор, сидящий за одним столом с кандидатами. Вторые дебаты, в Нэшвилле, пройдут в формате «городского собрания». Это значит, что вопросы будет задавать аудитория. Отвечать на них кандидаты будут стоя. На этих вторых дебатах вопросы можно будет задавать и по интернету – это новинка нынешнего избирательного сезона.



XS
SM
MD
LG