Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы получили осторожные заверения НАТО. Остальное зависит от нас»


Основным итогом визита в Тбилиси генерального секретаря НАТО здесь считают то, что и после военного поражения страна сохранила шансы присоединиться к союзу. В самом лучшем случае получить «дорожную карту» по вступлению в организацию Грузия может уже на декабрьской встрече глав МИД НАТО. Министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили выразила эту мысль наиболее четко: «НАТО подтверждает, что наша страна остается ценным кандидатом на вступление в альянс».


В ходе второго дня визита в Грузию делегации НАТО возглавивший ее генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер выступил в Грузинском центре стратегических исследований и Тбилисском государственном университете. Гость особо подчеркнул, что сближение Грузии с НАТО неразрывно связано с проведением демократических реформ. В ходе встречи с ним парламентская оппозиция продемонстрировала полную солидарность с властями в вопросах о вступления Грузии в НАТО и неприятии требований об отставке Михаила Саакашвили в связи с августовскими событиями.


МИД Грузии опубликовал документ о создании комиссии НАТО-Грузия, который накануне подписали Схеффер и премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе. Это соглашение стало единственным конкретным итогом выездного заседания Совета НАТО.


Согласно документу, сотрудничество сторон в рамках нового органа имеет своей целью интенсифицировать политический диалог, скоординировать помощь НАТО в восстановлении грузинской экономики, а также осуществить контроль над ходом демократических реформ в Грузии и процесса сближения страны с западным альянсом.


Известный эксперт Иосиф Цинцадзе полагает, что ожидать от НАТО большего в нынешних условиях было нельзя: «Мы получили осторожные, взвешенные заверения. Теперь все зависит от нас. Это стандартный подход Брюсселя ко всем странам-кандидатам. До декабря осталось не так много времени. Будем ждать окончательных результатов. Грузия должна резко активизировать свои дипломатические усилия, поскольку вопрос принятия страны в НАТО хотя формально и решается консенсусом, но на самом деле это зависит от двух-трех-четырех столиц. Именно в этих государствах должны серьезно поработать грузинские дипломаты. Пора им спустить ноги с кровати и начать работу. Программы MAP уже недостаточно, поскольку она не защищает нас от агрессии».


В наиболее пострадавшем от ракетно-бомбовых ударов России Гори генеральный секретарь НАТО осмотрел разрушенные дома, военную базу, где после визита российских саперов остались одни стены, а также встретился с грузинскими беженцами из Южной Осетии в их палаточном городке.


XS
SM
MD
LG