Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты считают, что проблемы в российской экономике связаны с неверной реформаторской стратегией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие американский экономист Андерс Аслунд.



Андрей Шарый: Президент России Дмитрий Медведев заявил, что правительство страны поможет банковской системе России пережить кризис ликвидности. На финансовые новости из США российские рынки во вторник отреагировали резким снижением курсов основных акций. Однако многие эксперты считают, что проблемы в российской экономике связаны в первую очередь с неверной реформаторской стратегией и агрессивной внешней политикой Кремля. Своими соображениями с Радио Свобода поделился известный американский экономист, бывший экономический советник правительств России, Украины и Киргизии Андерс Аслунд.



Андерс Аслунд: Смотрите, что происходит, когда вы начинаете агрессивную внешнюю политику. Это приводит к необходимости начать агрессивную внешнюю торговую политику. И вы блокируете экономические реформы у себя дома. И вы резко повышаете политические риски внутри своей страны. По подсчетам экспертов United Bank of Switzerland , рост этих политических рисков означает падение курса акций на 20 процентов, - а это уже сразу минус 300 миллиардов. Теперь, чтобы российским компаниям взять в долг на внешних рынках, приходится платить на 2-3 процента больше, чем месяц назад. Цены на нефть упали на треть, а российская экономика сильно перегрета. В общем, это то самое время, когда необходимы реформы, а Путина это вообще не интересует.


Сегодня Россия не может строить автострады. Она не может строить нефтепроводы. А она сильно в них нуждается. Транспортный хаос в Москве - это только одно из проявлений главных сегодняшних российских бед.


В общем, можно сказать, что общими причинами происходящего в российской экономике было следующее. Во-первых, экономические проблемы проявились на состоянии рынка акций. Во-вторых, это падение цен на нефть. Третье - это атака Путина на стальной концерн "Мечел" (а это очень негативно сказалось на финансовом рынке). Наконец - война в Грузии. Вот четыре причины, которые оказали существенное влияние на российский рынок.


Пока мы не видели серьезного падения темпов роста производства в СНГ. Россия и Украина пока среди тех, где этот рост заметен. Но я уверен, что вскоре мы увидим серьезное изменение этой ситуации к худшему в России. И чем хуже будет экономическая политика власти, тем хуже будет эта ситуация.


XS
SM
MD
LG