Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские писатели обратились с коллективным письмом в "Литературную газету"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: Петербургские писатели обратились с коллективным письмом в "Литературную газету", чтобы выразить возмущение по поводу заметки, посвященной 60-летию со дня смерти сталинского соратника Андрея Жданова.



Татьяна Вольтская: "60 лет назад умер Андрей Жданов, советский государственный и партийный деятель. Будучи талантливой личностью, он содействовал идейному и духовному обогащению советской литературы и искусства. И по сей день спекулируют на его резких оценках некоторых работ Зощенко и Ахматовой, хотя он всего лишь выступал против клеветы на советских людей, против "безыдейных и аполитичных" произведений". Жданов уж точно купил себе бессмертие ценой травли Ахматовой и Зощенко, без упоминания о которой невозможны их биографии. Да и блокадники помнят, какие деликатесы доставляли Жданову на самолетах, пока ленинградцы умирали от голода и хоронили своих детей. Видимо, все это припомнили и петербургские писатели - и не стали молчать. Инициатором письма выступил литературный критик Александр Рубашкин.



Александр Рубашкин: Сказано, что вот уже прошло много лет, что уже Жданов давно умер, нет теперь города его имени, нет улиц, нет всего прочего, и социалистический реализм похоронен, а литература лучше не стала, мягко говоря. Вот такой нам представляют историю советской литературы. Также предлагается в учебниках и вообще другая история. И я пришел на совет Союза писателей и сказал, что я предлагаю ответ, с подобными оценками деятельности Жданова мы решительно не согласны. Постановление ЦК партии от 1946 года перечеркнуло литературную судьбу и всю жизнь Михаила Зощенко. А Анна Ахматова "Пятнадцать блаженнейших весен не смела подняться с земли". Совсем недавно, 22 июля, "Литературная газета" не вспомнила о 50-летии со дня смерти ждановско-сталинской жертвы Михаила Зощенко, а вот 60-летие со дня смерти Жданова - пожалуйста.



Татьяна Вольтская: Дело не только печально знаменитом докладе Жданова, - подчеркивает Александр Рубашкин.



Александр Рубашкин: Жданов поносил композиторов, представляющих гордость мирового искусства: Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна. Таков его вклад. А теперь написали, что он содействовал идейному и духовному обогащению литературы и искусства. Это связано с пробой, как отнесутся к этому: проглотят - хорошо, не проглотят - подумаем.



Татьяна Вольтская: Под письмом в "Литературную газету" подписались Валерий Попов, Илья Фоняков, Илья Штемлер, Николай Крыщук и другие литераторы. Почему сегодня оказались возможны славословия в адрес Жданова? Говорит историк Николай Копосов.



Николай Копосов: Жданов был одним из наиболее значительных сталинских выдвиженцев. Когда в 40-е годы в значительной степени публика, типа Ворошилова и компании старшего поколения, утратила свои позиции, то в сталинском окружении возникло два основных клана, один из них - Жданова, другой - Маленкова и Берии, которые совершенно безжалостно боролись друг с другом. Жданов был заметной политической фигурой, он рассматривался как более близкий к культуре, интересовавшийся писателями, литературой. Собственно, это была зона его ответственности, соответственно, он отчасти ее и громил, разумеется. Сейчас вообще есть некоторая тенденция к реабилитации деятелей сталинской эпохи, по многим опросам, Сталин сейчас один из самых популярных исторических деятелей в глазах россиян. Такой неосталинизм на уровне восприятия истории, конечно, имеет место. И логично, что реабилитируют не только самого Сталина, но и его подручных. И вот знаменитый учебник истории Филиппова тоже вписывается в эту линию такого изменения отношения к прошлому, мне лично кажется, совершенно не оправданную.



Татьяна Вольтская: Петербургская "Новая газета" тоже отозвалась на заметку о Жданове, вот фрагмент комментария литератора Самуила Лурье: ""Литературная газета" была и остается органом советской литературы, которая любила и будет любить товарища Жданова. Поскольку советская власть в литературе диктатура бездарности... Бездарные писатели, на самом деле, не с завистью относятся к талантливым, а с отвращением. Бездарные люди реагируют на талант, как клопы на формулу карбофоса. Они метафизически это ненавидят. Через годы, через десятилетия, через расстояния".


XS
SM
MD
LG