Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Узбекская журналистка Умида Ниязова стала лауреатом премии "В защиту прав человека"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


Узбекская журналистка Умида Ниязова стала одним из пяти лауреатов престижной премии "В защиту прав человека" 2008 года, учрежденной международной правозащитной организацией Human Rights Watch . В Ташкенте независимый журналист Умида Ниязова, сотрудничавшая, в том числе, и с Радио Свобода, весной 2007 года попала под суд по обвинению в "распространению материалов, угрожающих общественному порядку". Причиной стали ее репортажи о подавлении узбекскими властями массовых волнений в Андижане в 2005 году и материалы о других нарушениях прав человека в республике.


Говорит представитель Human Rights Watch , исполнительный директор организации по Европе и Центральной Азии Рэйчел Дэнбер.



Рэйчел Дэнбер: Мы наградили Ниязову потому, что она бесстрашно и самоотверженно посвятила свою жизнь защите прав человека в Узбекистане - стране, в которой правительство сделало практически невозможной работу правозащитного движения. А Ниязова не побоялась правительственных репрессий. Она очень смелая женщина, хотя и выступила с покаянной речью на суде, и даже осудила тогда работу нашей организации Human Rights Watch . Но мы прекрасно понимаем условия игры, навязанные узбекским правительством. Это известная практика в Узбекистане: когда на власти оказывается сильное давление из-за границы, давление международной общественности и международных организаций, то власти идут на то, чтобы освободить узников совести, но при условии их покаяния; узник ходатайствует об амнистии, и получает свободу.


Дело Умиды Ниязовой получило колоссальную огласку в мире. Награда от Human Rights Watch поможет не только ей продолжать работу, но вдохновит и других на борьбу за права человека в этой стране. Эта борьба - опасное занятие в Узбекистане. Об этом говорит сама Ниязова. Да, она сейчас на свободе, но в тюрьмах Узбекистана остаются другие узники совести. Мы помогаем Ниязовой и другим правозащитникам бороться за гласность в Узбекистане, где в тюрьмах находятся, по крайней мере, 17 диссидентов, журналистов, активистов правозащитного движения. Премия, которой удостоена Ниязова, должна привлечь дополнительное внимание к положению в Узбекистане.



Андрей Шарый: Я связался с Умидой Ниязовой, которая сейчас находится в Германии и сотрудничает с берлинским отделением правозащитной организации Human Rights Watch .



Умида Ниязова: Три дня назад я приехала в Германию, и пока я собираюсь посвятить свое время правозащитной деятельности и обратить внимание европейского общества на ситуацию с проблемами прав человека в Узбекистане. Во-первых, самое важное - это политические заключенные, это мои коллеги, правозащитники и журналисты, которые сейчас сидят в тюрьмах. Во-вторых, это отсутствие независимой прессы, это то, что ни один журналист, который сейчас работает в Узбекистане и пишет или готовит материалы для иностранных СМИ, не подписывается своим именем, потому что он боится, потому что угроза присутствует всегда. Журналистика под запретом, напрочь отсутствует какая-либо независимая судебная система. Демократические реформы необходимы во всех сферах.


Конечно, нужно говорить об Андижане постоянно, потому что речь идет о тысячах людей. Обязательно нужно добиваться расследования этого преступления, и обязательно нужно добиваться того, чтобы те, кто стрелял по безоружным людям, понесли наказание. После 2005 года, после андижанских событий, отношения Узбекистана с западными странами на официальном уровне ухудшились. В данное время можно наблюдать некое улучшение отношений, несколько высокопоставленных лиц приезжали в Узбекистан. Западные страны уменьшили свою критическую риторику в отношении Узбекистана, и, я думаю, Каримов понимает, что изоляция, конечно же, невыгодна. К тому же европейские страны хотят иметь свое влияние и свое присутствие в регионе.



Андрей Шарый: Рубрику "Сегодняшний факт" я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода в Нью-Йорке Яном Руновым. Узбекская журналистка Умида Ниязова стала одним из пяти лауреатов престижной премии "В защиту прав человека".


XS
SM
MD
LG