Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакшвили выступит в парламенте с ежегодным посланием к нации


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Вчера неожиданно президент Грузии Саакашвили выступил в парламенте с посланием к нации и рассказал много любопытных вещей.



Георгий Кобаладзе: Во вторник вечером государственная канцелярия Грузии неожиданно сообщила, что президент страны выступит в парламенте с ежегодным посланием к нации. В обычных условиях выступление главы государства с посланием о положении страны - событие чрезвычайное, к которому готовятся за несколько недель. Однако Михаил Саакашвили, по всей видимости, решил использовать именно парламентскую трибуну для обнародования, по сути, новой программы развития страны на ближайшие годы. Тем самым он дал понять, что покидать свой пост не собирается, несмотря на требования части оппозиции.


По словам Михаила Саакашвили, Грузия переживает очень трудные времена.



Михаил Саакашвили: Народ избрал меня, чтобы решить социальные проблемы - уменьшить безработицу, повысить зарплаты и пенсии. Но наше мирное созидание сорвано тем, что одна из самых больших и агрессивных стран в мире напала на нашу маленькую страну и попыталась уничтожить нашу государственность. Но наш народ не сломлен и продолжает борьбу. Мы неоднократно предупреждали весь мир о готовящейся агрессии. Но цивилизованный мир не мог себе представить, что маньяки одержимые идеей восстановления империи посмеют осуществить прямую агрессию. Эти маньяки не могут смириться с существованием альтернативной модели демократического развития на постсоветском пространстве и альтернативных путей транспортировки энергоносителей.



Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили обвинил Россию и осетинские формирования в провоцировании боевых действий.



Михаил Саакашвили: Путин не смог достичь своих целей. Ведь его цель - не контроль над несколькими сёлами в Южной Осетии, а оккупация всей Грузии и уничтожение нашей государственности, чтобы не допустить транспортировку каспийских энергоносителей в Европу. Так что Путин знает - он проиграл.



Георгий Кобаладзе: Вместе с тем президент предупредил, что российские войска не ушли из Грузии - они по-прежнему стоят у стратегической автострады, соединяющей восток страны с черноморским побережьем. Он заявил, что готов инициировать законопроект о пожизненном назначении судей, введения суда присяжных и кооптации в высший совет юстиции представителя оппозиции. Кроме того, глава государства предложил внести поправку в конституцию, увеличить полномочия парламента и ограничить право президента на роспуск законодательного органа. Президент Саакашвили обещал отменить решение о прекращении финансирования политических партий. Более того, он рекомендовал своей партии «Единое национальное движение» не выставлять кандидатуру на выборы в парламент по мажоритарному округу в нескольких районах, чтобы дать шанс оппозиции увеличить своё представительство в парламенте. Своё выступление президент завершил под бурные аплодисменты депутатов утверждением, что империя зла обязательно потерпит поражение и это произойдёт именно в Грузии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG