Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Водный кризис в Израиле


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Сергей Тарасов: Израиль переживает самый тяжелый в своей истории водный кризис. Под угрозой исчезновения оказалось главное водохранилище страны - озеро Кинерет. Проводится активная кампания по экономии воды, спешно строятся установки для опреснения морской воды и очищения сточных вод.



Ровшан Гусейнов: В Израиле царит тревожное ожидание - люди ждут «черную метку». Речь, конечно же, идет не о зловещем пиратском символе, но для Израиля настоящая черная отметка на столбиках Государственной водопроводной компании, что стоят у береговой черты на озере Кинерет, - не менее страшный и вполне реальный знак. Дело в том, что Кинерет - один главных резервуаров пресной воды Израиля, а черная отметка - предел, после которого дальнейший забор воды грозит озеру гибелью.



Пинхас Грин: Ситуация с водой сильно ухудшилась. Уровень воды в озере опустился ниже красной черты, и приближается к черной. Ниже этого уровня насосы, которые снабжают водой водопроводную систему Израиля, уже физически не смогут качать воду. Я даже не уверен, что удлинение труб поможет. Боюсь, что мы приближаемся к рубежу, после которого обратного пути уже может и не быть. Я имею в виду невосполнимый ущерб и озеру, и связанной с ним экосистеме



Ровшан Гусейнов: Говорит директор Управления озера Киннерет Пинхас Грин .


Тревогу по поводу опасности гибели Галилейского моря, как называли в древности озеро Кинерет, разделяет и израильский ученый Александр Гимбург . По его словам, речь идет даже не об опасности пересыхания озера, а об осолонении, вследствие уменьшения давления верхнего столба пресной воды и последующего смешения двух водных пластов - пресного и соленого.



Александр Гимбург: Под Кинеретом есть соленая вода, которая находится под давлением. Тут принцип сообщающихся сосудов, то есть водяной столб Кинерета предотвращает выход соленых вод. В результате расчетов было найдено, что если вода опустится ниже красной линии, то уже опасность реальная, соленая вода начнет из-под Кинерета входить в Кинерет, и тогда может произойти необратимое.



Ровшан Гусейнов: Правительство Израиля не сумело справиться с водным кризисом. Об этом еще несколько месяцев назад заявил глава управления водных ресурсов Шимон Таль. «Генеральный план экономии воды, разработанный управлением четыре года тому назад, лежит на полке и пылится», - утверждает он, подчеркивая, что Израиль потребляет ежегодно более 130 миллионов кубометров пресной воды, в то время как правительственная программа должна была обеспечить чуть ли не втрое больше - около 350 миллионов.


Правительство серьезно озабочено проблемой. В стране повысились цены на воду. Объявлен режим строжайшей экономии.


Специальная группа по борьбе с засухой, созданная при управлении водных ресурсов, рекомендует запретить полив новых парков и скверов в городской зоне. Речь идет о посадках этого года. Если следующий год тоже окажется засушливым, управление водных ресурсов порекомендует более жесткие меры, вплоть до уничтожения зеленых насаждений, требующих большого количества воды для полива.


Пресс-секретарь управления Ури Шор считает, что нехватка воды - не специфическая проблема Израиля, а результат глобального потепления.



Ури Шор: Воды стало меньше во всем мире. В Испании, Калифорнии, Австралии - везде ощущается нехватка воды. Проблема глобального потепления затрагивает также и Ближний Восток.



Ровшан Гусейнов: Несколько иначе смотрит на проблему Владимир Ваксман, специалист по водоснабжению. По его словам, Израиль использует только около 15 процентов от примерно 11 миллиардов кубометров воды, выпадающей ежегодно в виде осадков. Он обращает внимание на то, что опресненная вода Средиземного моря не только обходится намного дороже, но и содержит вредные химические соединения, которые современными средствами очистки из нее не удаляются. По мнению доктора Ваксмана, в прошлом проработавшего долгие годы в Государственной компании по водоснабжению, Израиль только за счет разумной экономии и интенсивного сбора дождевой воды мог бы полностью обеспечивать свои потребности.



Владимир Ваксман: Во всех случаях опресненная вода в три раза, по крайней мере, дороже, чем подземные воды. Если бы мы только улавливали воду, которую нам дал Всевышний. Мы должны ее продавать.



Ровшан Гусейнов: Мнение инженера Владимира Ваксмана.


XS
SM
MD
LG