Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Экономические тревоги становятся доминирующей темой президентской кампании. Судьба тюрьмы в Гуанатанамо будет определена будущим президентом


Юрий Жигалкин: Тревожные события на Уолл-стрит, вынужденная национализация нескольких финансовых институций и банкротство спровоцировали во вторник самые резкие комментарии кандидатов в президенты. Джон Маккейн осудил безрассудство и коррупцию на финансовых рынках и пообещал покончить "с корпоративной алчностью", Барак Обама заявил, что американцы вынуждены расплачиваться за отказ Белого дома ввести твердые правила функционирования финансовой индустрии.



Ян Рунов: Обама подверг критике правительство за то, что оно недостаточно пристально следило за положением на рынке кредитования. По его мнению, правительство обязано проверять, не занижают ли оценки риска крупнейшие рейтинговые компании, включая такие как «Стандард энд Пурз» или «Муди». В свою очередь сенатор Маккейн предложил создать новую систему правил для финансовых компаний. В то же время оба кандидата в президенты сошлись во мнении, что правительство не должно выручать казёнными деньгами, то есть за счёт налогоплательщиков те инвестиционные и кредитные компании, которые из-за слишком рискованных операций оказываются на грани банкротства.


Должно ли правительство ввести в будущем более жёсткое регулирование на Уолл-стрите и должно ли сейчас более активно принимать меры по выходу из финансового кризиса? Вот что думает президент и основатель Независимого института в Окланде, штат Калифорния, Дэвид Теру...



Дэвид Теру: Правительство само создало этот кризис. Федеральный резерв сознательно проводил политику снижения базовой ставки, которая была ниже уровня рынка, чтобы стимулировать рынок недвижимости - строительство домов и выдачу ипотечных кредитов. Но на самом деле правительство таким образом поощряло более рискованное кредитование покупки домов и квартир. А теперь предлагается, чтобы правительство выкупило эти неудачные инвестиции, то есть чтобы налогоплательщики расплатились за кризис, возникший по вине правительства, которое как бы предложило инвестиционным компаниям: «Выбирайте любое, хоть самое рискованное инвестирование, а мы гарантируем компенсацию ваших потерь». Что бы вы сделали на месте инвестиционных компаний? Конечно же, инвестировали деньги с наибольшим риском, при котором можно получить наибольшую прибыль. Весь сектор превратился в гигантское казино. А выкуп кредитных компаний "Фрэди Мак" и "Фанни Мэй" стал примером наиболее нелепого подхода к финансовым проблемам.



Ян Рунов: Далее Дэвид Теру заметил, что хотя он против контроля правительства над финансовым сектором, видимо, было бы верным установить определённые правила, по которым у финансовых институтов должен быть достаточный минимум капитала, под который они берут кредит.


Примечательно, что среди тех, кто наиболее щедро поддерживал обоих кандидатов в президенты, были инвестиционные компании «Леман Бразерс Холдингс» и «Меррилл Линч», оказавшиеся сейчас в эпицентре финансового кризиса США. Инвестиционные компании, как и весь финансовый сектор американской экономики, выступают против введения более жёстких правил и против более жёсткого контроля правительства, на которых настаивают теперь оба кандидата.



Юрий Жигалкин: Судьбу тюрьмы в Гуантанамо определит будущий президент. Это, по сути, признал во вторник представитель Белого дома.



Аллан Давыдов: Правовые и практические проблемы продолжают препятствовать закрытию тюрьмы на американской военно-морской базе Гуантанамо на Кубе. Тюрьма была создана в январе 2002 года для содержания подозреваемых в терроризме. Сейчас в ней примерно 255 заключенных. По официальным сведениям, от 60-ти до 80-ти должны предстать перед специальным военным трибуналом. Около 60 человек должны вернуться в свои страны. Как сложится судьба остальных - пока неясно.


По словам заместителя помощника Джорджа Буша Гордона Джондро, президент хочет видеть Гуантанамо закрытым, но без ущерба для безопасности Соединенных Штатов, которая остается для него высшим приоритетом.


Между тем, Джорджу Бушу до сдачи его президентских полномочий осталось чуть более четырех месяцев. Означает ли это, что, при всем желании нынешней администрации закрыть лагерь в Гуантанамо, проблема скорее всего перейдет к тому, кто придет в Белый дом в результате ноябрьских выборов? С таким вопросом я обратился к Скотту Силлимэну - исполнительному директору Центра права, этики и национальной безопасности в университете Дюка в Северной Каролине.



Скотт Силлимэн: Я думаю, что именно так и произойдет. По крайней мере, оба кандидата в президенты - Джон Маккейн и Барак Обама - уже отметили, что серьезно подумывают о том, что будет необходимо предпринять, чтобы закрыть лагерь в Гуантанамо.



Аллан Давыдов: Как на практике могут выглядеть эти шаги?



Скотт Силлимэн: Это очень трудный вопрос. Легко сказать "закройте лагерь", но что вы будете делать с двумя с половиной сотнями людей, которые до сих пор содержатся в этой тюрьме? Сейчас в Соединенных Штатах обсуждается ряд вариантов. Один из них - это переправить заключенных в тюрьмы на территорию Соединенных Штатов, после чего либо преследовать их в судебном порядке за военные преступления - если есть свидетельства таких преступлений, либо, скорее всего, вернуть их в родные страны - если их власти согласятся принять их обратно и дадут гарантии, что не подвергнут их пыткам или бесчеловечному обращению. В противном случае, нам придется подыскивать им другую страну для их пребывания. Большая проблема в том, что, вне сомнения, эти люди крайне опасны. Тем не менее, они должны получать гуманное обращение и в отношении их должна соблюдаться надлежащая правовая процедура.



Аллан Давыдов: В последние месяцы государственный департамент ускоренными темпами пытается договориться с рядом стран о передаче им их граждан из числа узников Гуантанамо. Более трети заключенных - граждане Йемена. Несмотря на стремление госдепартамента достичь соглашения о передаче этой стране ее граждан, переговоры пока не дают ощутимых результатов. В ходе недавнего визита в Ливию, Тунис, Алжир и Марокко госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что для того, чтобы закрыть тюрьму Гуантанамо требуется содействие правительств зарубежных стран.


XS
SM
MD
LG