Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига чемпионов: «Базель» с возу - «Шахтеру» легче


Жадсон, один из многочисленных донецких бразильцев, забил второй гол в ворота швейцарцев

Жадсон, один из многочисленных донецких бразильцев, забил второй гол в ворота швейцарцев

В прошлогодней Лиге чемпионов донецкому «Шахтеру» досталась вполне «проходимая» группа, однако, выиграв первые два матча у «Селтика» и «Бенфики», он потом неожиданно проиграл остальные четыре. Из нынешней группы «горнякам» тоже вполне можно выходить. Пусть «Барселона», несмотря на то, что в команде произошли значительные изменения, занимает свое законное первое место, но «Спортинг» стабильной игры пока не демонстрирует, а «Базель» никак нельзя считать сильнее прошлогоднего «Селтика».

Обновив в период межсезонья состав, «Шахтер», тем не менее, не продал никого из своих лидеров. И по-прежнему его главным оружием являются бразильцы. Когда-то на вопрос, сколько бразильцев может быть в благополучной европейской команде, Андерсон из «Лиона» ответил: «Два – прекрасно, три – трагедия, четыре – катастрофа». Что ж, остается надеяться, что Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Илсиньо, Брандао и Адриано совместными усилиями опровергнут это утверждение. Плохо только, что моментов, которые создают у чужих ворот донецкие бразильцы, во много раз больше, чем голов.


А вот «слабым звеном» команды Луческу, как и прежде, является оборона, которая в матчах с более или менее классными командами непременно дает сбой. В связи с этим вспоминается, что когда-то в сборной Бразилии, которая всегда отличалась великолепным подбором исполнителей, бытовало убеждение, что «соперник забивает нам сколько сможет, а мы – сколько захотим». Очевидно, донецким бразильцам непременно следует перенять опыт своих земляков. Иначе ни о какой Лиге чемпионов нечего и думать.


Не форсируя событий и легко разобравшись в незамысловатых ходах швейцарцев, подопечные Луческу с первых же минут получили безоговорочное преимущество. И как только окончательно была налажена убедительная контригра, соперник, будучи не в состоянии нейтрализовать массированные атаки гостей, дрогнул. Ожидаемого порядка в построениях «Базеля» обнаружить так и не удалось. Два гола, пропущенные со штрафных – тому свидетельство.


Игра, в которой гости не только заслуженно победили, но и выглядели по-настоящему европейским клубом, понравилась. Хотя не обошлось и без досадных невынужденных ошибок, в какой-то мере сказавшихся на результате. В который раз диву даешься, как это даже самые что ни есть профессиональные футболисты забывают о том, что в футбол необходимо играть даже не 90 с лишним минут, а… до самого финального свистка. Выигрывая 2:0 и полностью контролируя ход матча, «Шахтер» в последние десять минут зачем-то отдал инициативу и… «добился своего»: после длинной передачи от боковой линии центральный защитник хозяев Абрахамс, воспользовавшись полным безразличием донецкой обороны, первым оказался у мяча – 1:2.


Этот досадный эпизод напомнил ситуацию, возникшую в 1/8 Кубка УЕФА сезона 2006-07, когда «Шахтер» в матче против «Севильи», ведя на своем поле – 2:1, на 88-й минуте упустил победу. То же самое произошло и на выезде: в аналогичной ситуации «убийцей» украинцев оказался вратарь «Севильи» Палоп, прибежавший на подачу углового. А до свистка судьи оставалось всего лишь несколько секунд… И в дополнительное время испанцам удалось таки забить решающий гол.


На следующий год, уже в Лиге чемпионов, «Шахтеру» для того чтобы пробиться с третьего места в группе в Кубок УЕФА, было достаточно в заключительном выездном матче с «Селтиком» разойтись миром. И вот, выигрывая по ходу матча и, казалось бы, контролируя ситуацию, он зачем-то начал удерживать счет и, как говорится, «на флажке» пропустил гол, который оставил его за бортом евротурниров – сезон был провален. Вопрос стар, как мир: сколько же можно наступать на одни и те же грабли?


Общая картина матча в Базеле так и не позволила однозначно ответить на вопрос, насколько силен сейчас «Шахтер», который в чемпионате Украины занимает лишь 11-е место. Зато теперь точно известно, что в Лиге чемпионов у него в борьбе за выход в плей-офф стало на одного соперника меньше: как и ожидалось, «Базель» вряд ли сможет претендовать даже на второе место в группе.


«Мы проиграли заслуженно: «Шахтер» действовал гораздо лучше, играл быстро, собрано, слаженно, действовал против нас агрессивно. Нам не хватало техники и некоторой подготовки, поэтому мы и не смогли ничего противопоставить украинцам, – признался тренер «Базеля» Кристиан Гросс.


«Мы заслужили победу. К сожалению, во втором тайме допустили несколько оплошностей, к тому же я не доволен тем, как мы реализовывали наши контратаки. Из них надо было выжать намного больше», – это мнение Луческу.


1 октября в Донецке состоится матч «Шахтер» - «Барселона». Думаю, «горнякам» по силам если не победить, то уж во всяком случае заставить испанцев хорошенько поволноваться за результат. Ведь вчера подопечные Мирчи Луческу продемонстрировали, что умеют играть в атакующий футбол. Осталось только убедить игроков средней линии, что обороняться должна вся команда.


XS
SM
MD
LG