Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Андерс Ослунд: "Это то самое время, когда необходимы реформы, а Путина это вообще не интересует"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие шведский экономист Андерс Ослунд.



Марк Крутов: Главное событие сегодняшнего дня, которого, вопреки обыкновению, ждут уже не только финансовые аналитики и брокеры, - открытие российской фондовой и валютной бирж. Паника - именно этим словом подавляющее большинство экспертов называло происходящее на российском фондовом рынке вчера, когда торги были остановлены досрочно из-за массового обвала акций всех без исключения компаний. И хотя, по одному из мнений, простые россияне вряд ли в ближайшее время почувствуют на себе последствия этого кризиса, ситуацию уже все чаще сравнивают именно с августом 1998 года, когда в результате дефолта российской экономики в несколько дней обесценились накопления миллионов граждан страны. Главная причина нынешнего падения российского фондового рынка - тяжелая ситуация на мировых финансовых рынках, так заявляют и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Однако, многие эксперты считают, что происходящее в российской экономике - следствие агрессивной внешней политики и неспособности проводить структурные экономические реформы, а мировой кризис - лишь неблагоприятный фон этих процессов. Такого мнения придерживается и известный шведский экономист Андерс Ослунд, основатель Стокгольмского института восточноевропейских экономик, сотрудник Петерсоновского института мировой экономики в Вашингтоне, в прошлом советник российского, украинского и киргизского правительств. Вот что он сказал в интервью Радио Свобода...



- Господин Ослунд, в недавней публикации в газете The Moscow Times вы - в связи с продолжающимся падением российских рынков - заявили, что Владимир Путин совершил свою самую грубую стратегическую ошибку. По вашему мнению, мановением руки он лишил финансовый рынок половины триллиона долларов, остановил все реформы в стране, изолировал Россию от окружающего мира. Что вы имели в виду?



Андерс Ослунд: Смотрите, что происходит, когда вы начинаете агрессивную внешнюю политику. Это приводит к необходимости начать агрессивную внешнюю торговую политику. И вы блокируете экономические реформы у себя дома. И вы резко повышаете политические риски внутри своей страны. По подсчетам экспертов United Bank of Switzerland , рост этих политических рисков означает падение курса акций на 20 процентов - а это уже сразу минус 300 миллиардов. Теперь, чтобы российским компаниям взять в долг на внешних рынках, приходится платить на 2-3 процента больше, чем месяц назад.



- Вы также пишете, что - даже несмотря на то, что произошло в Грузии - российская экономика уже испытывала негативные тенденции. Почему?



Андерс Ослунд: Это просто конец определенного экономического цикла - цены на нефть упали на треть, а российская экономика сильно перегрета. В общем, это то самое время, когда необходимы реформы, а Путина это вообще не интересует.



- Официальная цель, поставленная властью перед страной - достичь к 2020 американского уровня среднедушевого валового внутреннего продукта. Почему вы считаете, что этого не произойдет?



Андерс Ослунд: Я считаю, что главная причина - это сочетание повсеместной коррупции с неспособностью создать инфраструктуру, которая так необходима. Сегодня Россия не может строить автострады. Она не может строить нефтепроводы. А она сильно в них нуждается. Транспортный хаос в Москве - это только одно из проявлений главных сегодняшних российских бед.



- Российский президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин разошлись во мнениях о том, что является причиной нынешнего финансового кризиса в стране. К примеру, Медведев связывает его с войной в Грузии, но уверен, что само дело того стоило. Впрочем, оба обвиняют в российских проблемах международный финансовый кризис. А по вашему мнению, что является главной причиной?



Андерс Ослунд: На самом деле - это сочетание разных причин. В общем, можно сказать, что общими причинами происходящего в российской экономике было следующее. Во-первых, экономические проблемы проявились на состоянии рынка акций. Во-вторых, это падение цен на нефть. Третье - это атака Путина на стальной концерн "Мечел" (а это очень негативно сказалось на финансовом рынке). Наконец, война в Грузии. Вот четыре причины, которые оказали существенное влияние на российский рынок.



- Что, по вашему мнению, должны предпринять Путин и Медведев для того, чтобы успокоить инвесторов и попытаться стабилизировать финансовую ситуацию?



Андерс Ослунд: Вопрос заключается в следующем: начнут они реформы или нет? Серьезный вопрос…



- И вы не уверены, что начнут…



Андерс Ослунд: По крайней мере, в ближайшее время. К тому же, тут вот еще что важно. Будут ли они по-прежнему утверждать, что не хотят членства в ВТО, как заявляют сегодня, а ведь это серьезный промах. Из трех главных препятствий для членства России в ВТО, две - Грузия и Украина. Пока Россия - по политическим причинам - не готова разрешить эти проблемы.



- А что касается бывших советских республик, считаете ли вы, что российские финансовые проблемы перекинутся и на них?



Андерс Ослунд: Большая проблема этих регионов - инфляция, которая составляет, в среднем, около 15 процентов (а это много!), и заниженный курс национальных валют. На самом деле, несколько стран поддерживают фиксированный обменный курс, оттого они как бы импортируют инфляцию, а это им вовсе не нужно.



- И, наконец, последний вопрос, что будет дальше? Станет ситуация еще хуже или изменится к лучшему?



Андерс Ослунд: Конечно, она станет еще хуже. Пока мы не видели серьезного падения темпов роста производства в СНГ. Россия и Украина пока среди тех, где этот рост заметен. Но я уверен, что вскоре мы увидим серьезное изменение этой ситуации к худшему в России. И чем хуже будет экономическая политика власти, тем хуже будет эта ситуация.


XS
SM
MD
LG