Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Азербайджане: нет манатов – нет кандидатов


Наблюдатели говорят, что у кандидатов нет равных возможностей для проведения избирательной кампании

Наблюдатели говорят, что у кандидатов нет равных возможностей для проведения избирательной кампании



В Азербайджане в среду началась агитационная кампания по президентским выборам, назначенным на 15 октября. Она будет продолжаться 28 дней и завершится за сутки до начала голосования. Бесплатное эфирное время семи кандидатам в президенты предоставят только на общественном телевидении. В отличие от предыдущих выборов, предвыборная агитация на государственном телевидении запрещена. На коммерческой основе предоставить эфир и газетные полосы изъявили желание около 20 СМИ. Согласно законодательству, они обязаны обеспечить одинаковые условия для всех кандидатов.

По мнению главы Центра мониторинга выборов Анара Мамедли, сокращение срока агитационной кампании ограничит возможности кандидатов для встреч с избирателями: «Раньше предвыборная кампания продолжалась до 60 дней. Теперь будет 28. Я думаю, что это тоже дает мало возможностей кандидатам для проведения встреч с избирателями и сторонниками».


Руководитель другой неправительственной структуры, проводящей мониторинг выборов, глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов считает, что соперники действующего президента Ильхама Алиева не смогут провести полноценную избирательную кампанию из-за меньших финансовых и административных возможностей.


Другим негативным моментом Гусейнов называет ограничение свободы собраний: «Существенно ограничена свобода собраний в Азербайджане, действует негласный мораторий на проведение каких-либо акций протеста. Все акции протеста оппозиции, даже в которых участвует не более десятка человек, с особой жестокостью пресекались со стороны правоохранительных органов».


Гусейнов указал также на отсутствии политического плюрализма в телевизионном пространстве. По результатам мониторинга, все телеканалы, за исключением телеканала ANS , практически 100% эфира посвятили новостям об Ильхаме Алиеве, говорит он. Лидеры оппозиционных партий, бойкотирующих выборы, лишь в единичных случаях упоминались на новостных программах телеканалов, и то в крайне негативном свете, отмечает Гусейнов.


XS
SM
MD
LG