Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google отправит свои дата-центры в плавание


Логотип Google может появиться не только на улицах Маунтин Вью, где расположена штаб-квартира компании, но и на баржах у побережья Калифорнии

Логотип Google может появиться не только на улицах Маунтин Вью, где расположена штаб-квартира компании, но и на баржах у побережья Калифорнии

Компания Google планирует разместить свои серверы на плавучих платформах в море. Компьютеры, выполняющие роль центров обработки данных, будут размещены на многочисленных баржах, бросивших якорь в нескольких километрах от побережья. Использование энергии волн для электроснабжения должно существенно снизить энергозатраты Google.


Google начинает разработку проекта рамках которого суперкомпьютеры, выполняющие роль центров обработки данных, будут размещены на многочисленных баржах, бросивших якорь в нескольких километрах от побережья. Такие дата-центры будут использовать энергию волн для электроснабжения и охлаждения компьютеров. Предполагается, что это существенно снизит энергозатраты Google. Статус оффшорных объектов также даст компании возможность больше не платить налоги на недвижимость в различных странах мира. Google подал патент на плавучие дата-центры.


Рост числа дата-центров заставляет интернет-компании искать принципиально новые идеи по сокращению эксплуатационных расходов. По словам сопредседателя общественной организации «Люди за ответственность в интернете» (PFIR - People For Internet Responsibility) Лорена Уайнстина (Lauren Weinstein) замысел Google не столько экстравагантен, сколько практичен:


– Это превосходная идея. При ее реализации, безусловно, возникнет масса проблем, ответы на которые не всегда лежат на поверхности. Экономическая эффективность проекта Google будет зависеть от масштабов реализации идеи, как и все, что связано с эксплуатацией гигантских информационных узлов. Если электроэнергия для них будет производиться за счет движения океанских волн, то это означает применение самых передовых технологий. Использование океанской воды для охлаждения позволит не прибегать к традиционным кондиционерам, охлаждающим серверы, и это существенно сократит потребление электроэнергии. А если говорить о безопасном хранении информации, то я не думаю, что эта задача станет в новом проекте большой проблемой. Google имеет очень продуманную систему размещения центров данных, где скопирована информация, в различных географических пунктах. И система океанских дата-центров будет организована таким же образом. Так что затопление той или иной баржи с суперкомпьютером не вызовет потери информации. Компании предстоит снабдить каждую баржу широкополосной интернет-связью. Учитывая отсутствие удобного подводного кабеля, им придется применять исключительно радио- и спутниковую технику, которую следует должным образом адаптировать для океана. Очень интересно будет проследить, как эти баржи будут выживать в ненастную погоду, выстоят ли они ураганы или тропические штормы. Я не исключаю, что авторы идеи могут прийти к выводу, что она не такая уж блестящая. И если даже пилотный проект Google увенчается успехом - это не значит, что идея будет внедрена в широком масштабе. Тем не менее, я считаю, что сама по себе идея захватывающая.


XS
SM
MD
LG